Le Coeur@おゆみ野 1/2
2008年 11月 09日
西千葉駅から千葉駅で乗り換え、揺られること3駅。
鎌取駅に到着し、更に駅から歩くこと20分くらい。
目的のパン屋さん、「ル・クール」に到着です!
こちらのお店、名前は知っていたものの、やはり家からとても遠いので
躊躇していたのですが…
後押ししてくれたのが、来る12月のイベント(コミケじゃないですよ(笑))に向けて、
ケーキ屋さんに於ける「クリスマスケーキ」になりつつある、
パン屋さんに於ける「シュトレン」。
(でもケーキ屋さんでもシュトレン売ってますよね…)
こちらの「栗のシュトレン」がとにかく非常~~~に美味しい!ということと、
パンが何でも美味しい!という熱い意見を頂きまして。
それならいっちょ、行ってやろうじゃないの!と、訪問に至った経緯です。
駅からお店まで離れていますが、道はとても単純なので、歩いてしまうのも
十分アリかな、と思います。
何店か商店が連なっている中に、一際スタイリッシュで洗練されたお店。
内装も、一歩間違えればただの無機質になってしまう、ギリギリなシンプルさ。
お店のHPでは、その並々ならぬパンへの拘りが語られ、
その情熱がひしひしと伝わります。
パンが大方揃うお昼ごろに着いたので、焼き立てのパンが次々出て来ますが、
お客さんも判っているのか、この時間に合わせてどんどんやって来て
勢いよく減っていきます(焦)
あんぱんやメロンパンなどありますが、やはり中心はフランスパン系。
聞いた通り、見事な程どのパンも「ひと味違うぞ~」という顔してました。
まずは、とにかくお腹がすいていたので、お昼ごはんになるパンから!
【ハーブソーセージ】
けれど風味を残したまま、上手くマッチしていました。
とてもソーセージがジューシ~で!
パンの方は自己主張が強いタイプでなく、どちらかと言えば大人しめ。
しかし、ソーセージの美味しさをしっかりサポートしていました。
【クロックムッシュ】
フレンチトーストもありまたが、こちらは角食を使っているっぽかったです。
トーストされた表面にチーズがたっぷり。
間に挟まれるのは、ハムとクリーミーなホワイトソース。
程良くこんがり焼かれたパンのカリカリ、パンの耳のパリパリ感と、熱い具がホントうまいっ!
今回は食パンを買わなかったので(「食パン絶品!」とお勧めされていたのですがorz)、
今度は食パンそのものだけを味わってみたいです。
【フォンデュ フロマージュ】
このチーズ、あっさり味ですが上品さが。
グイグイ惹きつけられます。
パンがモッチリで美味しいんですよ~
1個じゃ足りませんっ(笑)
【マンゴークリームチーズ】
凄い!このマンゴーとクリームチーズの量!!
マンゴーは硬めで、しっかり食感を味わえました。
そしてクリームチーズ。こんなに量が入っているのに、上の「フォンデュ フロマージュ」と
同じく、濃厚でないのに、ちゃんと存在感があります。
チーズにもかなり拘りを持っていらっしゃるのでしょう。
マンゴーを損なうことなく、そっと寄り添って、引き立てている感じで。
夢中でワッシワッシ食べ切ってしまいました(汗)。
くぅぅ~美味しいですねっ!
【ミルククリーム】
白くて可愛い丸パンにミルククリームをサンドした、こちらを選んでみました。
このパン、ふわっふわで優しくて。
ミルククリームは、なめらかな甘さで、ミルキーで。
彷彿させる素晴らしさ…!
このやわらかい白パンもステキですが、是非こちらのミニタイプバゲットで
作って頂きたいです~っ
ル・クールのパン、お取り寄せも出来ますが、やはりお店を直接訪ねないと
食べられないパンを食す。
来た甲斐、醍醐味があります!
…ええとすいません、もう一回続きます(汗)!
ここへ来て、また一歩冬に近づいてきました。
はんてんを買ったので、上半身は温かいのですが、足と指先が冷たい…
キーボードを打つのがちょっとツライです(汗)
電気ひざかけを通販でポチッったので、早く届いて欲しいです(切実)。