パンとおはなしの会@VIRON丸の内 (イチ)
2008年 11月 17日
パンクラブのイベント「パンとおはなしの会@VIRON丸の内」の記事に
取り掛かりたいと思います…
VIRONでの開催は2回目。
1回目の開催時はクラブの存在など知る由もなく、「パンも普通好きな一般人」を
やってたのですが…(遠い目)。
人生、何が起こるか判りませんですね~
テーブルの上には既にお持ち帰り用袋がセッティングされていました。
そして、シェフの紹介を皮切りに、会が始まったのでした!
まず最初には、VIRONといえば何はともあれコレ!なパン、
そしてそして、それだけではなく…
キタ━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━!!
(※嬉しさを某所風に表現してみました)
「出たらいいなぁ…」と思っていただけに、実物が出てきた瞬間、狂喜乱舞!
もちろんレトロドールにつけます!
そして次に出てきた【セーグル・フィグ】にも、
「パンにホイップクリーム付け!?」と引くこと勿れ。
絶妙に甘さが加減されていて、まさに絶品。
お店のメニューには無いこのホイップクリーム。
これだけでも参加した甲斐があるってもんですよ(感動)~
感涙してる間もなく、どんどん進みます!
【自家製鶏白レバームース&豚のリエット(1テーブル分です)】
このレバー、全く嫌なクセが無く、お…おいしいっ!
パンに乗せても良く合います~
リエットも素晴らしくて。
パンに乗せては食べ、乗せては食べ…あれ?パンが足りません(汗)。
【ハムの盛り合わせ(1テーブル分です)】
出てきたのは巨大な物体。塩だそうです、これ。
その塩釜の中からは…ドーン!と巨大なハムの登場!
もも肉を約2週間も塩漬けにしたハム。
口の中で溶けて…こんなにウマいハム、食べた事ないっスよ(涙)
しかも、おかわりOKときたもんだ!ホントにおかわりしてしまいました…
パンに乗せて、一緒のお皿で出てきたマスタードを塗ると、また別の雰囲気に
変化して、面白おいしい!
マスタードはこちら。「MAILLE(マイユ)」のデイジョンマスタード。
もう1種類のハムも文句なくウマいっ!
パンも、じゃんじゃん登場です。
【コンプレ・ノア】
胡桃がゴロンゴロン詰め込まれているのがポイント高しっ!
生地に対し40%も入っているそうです。
何と、1人で普通(デュミじゃないほう)の半分サイズも頂いてしまいました。
【6シリアル4グレイン】
これだけ色々詰められているだけあって、ハンパじゃない穀物の香りと味も豊かさ。
生地もふっくらで堪りません~
何で今まで買わなかったのでしょう…?
VIRONのパン、どれも美味しいのですが、これも美味しい!
こちらも1人でハーフサイズ!
【パン・ド・カンパーニュ】
ライ麦30%だそうです。
クラストは厚くてバリバリですし、クラムも、シットリ心地よいライ麦の香ばしさで。
何も入っていない、プレーンなパンもおいしい…
料理も更に続きます!
【フランス産キノコのオムレツ(1テーブル分です)】
そして、このオムレツに使われたキノコを見せて下さいました。
つづく!