Boulangerie IENA~4日目@大阪〈13〉
2008年 12月 04日
シュクレから大阪市内に戻り、次に行きますのは、谷町6丁目の
「Boulangerie IENA(イエナ)」です。
お店は思ったより小さかったですが、とても明るい雰囲気でした。
あんパンからハード系まで種類豊富!
全体的に焼き色が強めかな?という印象を持ちました。
あんバター。パンにバターが塗ってあるのではなく、バターのスライスが。
こちらのお店のお目当ては、クリームパン!
大きい為、ヘラで取るようになっています。まるで亀井堂@神楽坂(笑)
クリームの量たっぷりですよ!ヘラで取らなければならないのに納得です。
そして、カスタードクリームの色がとても綺麗ですよね~。
好みなタイプのクリームパンに会えて、とても嬉しかったですっ!
そしてもう1個。
【八穀ブール】
このブール型と食パン型、2種類ありました。丸型の方が詰まっていそうだったので、
こちらにしてみました。
ひとくち食べてみてビックリ。穀物の味が凄く濃いんですよ~
そして粒のプチプチ感が楽しくて。
意外な伏兵だったのが、栗!
生地の色と一体化していて最初は気付かなかったのですが、「ホックリした甘さがあるな~」と
思ったら栗が入っていたんです。
このパン、個人的に滅茶苦茶アタリ!
手のひらサイズのほかに、もっと大きいサイズも希望ーっ!
今回はこの2個しか買いませんでしたが、こちらのお店の、特にハード系を食べてみたいです。
焼き色も好みな感じでしたし!
そして、すっかりお気に入りになってしまったクリームパン。
是非また食べたいです~