金シャチの国へ@Boulangerie Papi-Pain(参)
2009年 10月 06日
つづきの甘い系です。
【チョコッとオレンジ】
たま~に見かける甘い系エピ。凄い好きなんですよ。
チョコとオレンジ、甘いと爽やかな王道の組み合。う~んやっぱり相性バッチリ!
こういう甘い系エピ、全然アリだと思うので、色々な材料で作って下さるお店が
増えてくれるとうれしいなぁと、つくづく思ってしまいます。
【ピスタチオ・ショコラ】
中には板チョコが挟まれていました。
チョコはそれほど甘くなかったです。
半分は、温め直し→チョコがとろ~っと溶けて…
が、
ピスタチオクリームがチョコの味に負けてしまって、
あまり感じられなかったのが残念(汗)。
もう半分→半解凍状態で。
こっちのほうがピスタチオがちゃんと感じられましたよ。
チョコもかたい状態でコリコリッと。
個人的にはこの自然解凍の方がお気に入りです!
【クロワッサンアーモンド】
半分は温めて。
アーモンドクリームがサックサク!そして、中に挟まれたアーモンドクリームも
ジュワッと生地に染みて…
アーモンドの味が濃かったのが心に残りました。
そしてもう半分は、ピスタチオ同様に半解凍状態で食べてみたのですが、
生地の層はミッチリ密度がある感じで、これは面白い状態でした。
アーモンドの風味は、少し控えめになった印象です。
とにかくアーモンドクリームを存分に味わえました。
とても満たされる1品!!
【プチ・クグロフ(スライスアーモンド)】
みずみずしいリンゴの角切りがたっぷり詰まっていたんですよ!
そして味つけのシナモン加減が絶妙。
リンゴのみずみずしいフレッシュさ、そしてシナモン。
クグロフの中に、いくつもの味が折り重なっていて楽しくて、そして美味しかった!
更に、底の部分がカリッカリで、バターや砂糖っぽい味が凝縮されていて、
これがまたウマくて堪らん~!
コレ、是非大きいサイズでバクバク食べてみたいですね!
【黒糖キャラメルラスク】
もう「ガッキン・ゴッキン」という堅い音が骨に響きます。
歯にチカラ入れないと噛み切れなかったです。
「黒糖キャラメル」というので、とても甘いのかなと思ったのですが、意外と甘さは抑えめで。
でも、深~いコクがあるんですよ。
HPの説明のとおり、これはクセになりますよ!
顎が疲れるまで、ずっとガリゴリボリと食べていたくなります。
念願だった、ぱぴ・ぱんさんへの訪問。本っっ当に感無量でした!!
パンも期待通り美味しかったです。
しかし、見送ってしまったパンも多々有り…orz
ライ麦パンとか食パンとかサンドイッチとかも食べてみたかったです。
これはまた、買いに行くしかありませんね~!!