実りの、そして収穫の秋@B'Zopf
2009年 10月 22日
が、今回はどうしても食べたいパンがあったので、相当待つのを覚悟で臨戦態勢。
お店に近づくにつれ、「やっぱり凄い並ぶんだろうなぁ…」と弱気になったのですが。
…あれ?意外や意外、隣の焼き鳥屋さんをちょっと越えたくらいでして。
他の時間帯は判りませんが、この時は至って普段の土日Zopfでした(ホッ)。
お店の前の葡萄はいつのまにか一房を残して収穫されていまして。
そしてお店では、新作っぽい顔ぶれがチラホラ。
このタルティーヌもニューフェイスでしょうか。
(う~ん、以前に見たことあるような、ないような(汗))
さて、おいしいドンブリの後のデザート(笑)として選んだのは↓
【バトンフリュイ】
プルーンやいちじく、木苺に杏と、色とりどりのフルーツ盛り沢山。
1つで色々試せるので、お得じゃないですか!?
デニッシュもザックザクですが、普通の四角型に比べて平たいお皿型ですし、
生地も圧縮されている印象なので、さほど生地がボロボロ崩れる事もなく、
とても食べやすかったです。
個人的にとても気に入りました!
リピート決定。
ぬお!?このパウンドケーキ3種は新顔でしょうか??
【抹茶とお豆】
そんなに大きさはないのですが、持ってみるとズッシリ重みが。
生地はフワフワ~ではなく、ミッシリ詰まっていました。
ですが、とても繊細でシットリしていて、口の中でスッ…と溶けて。
ですが苦味は全く無く、小豆やホワイトチョコの甘味がとても良く馴染んでいて、絶妙加減!
こ、これは超ツボですよ!
「パウンドケーキ」となっていたので、普通のスポンジ生地を想像していたのですが、
良い意味で裏切られましたね~。
他の2種、今度は絶対買います!
【季節のあんパン 甘栗】
まずは甘栗あんパンです。
早速食べてみると、去年と変わらず「甘栗」ですね~
そして、何やら餡の中から塊が…
去年は餡だけでしたので、今年はパワーアップ!?
【餡マーブル食パン 甘栗】
もうこちらはハッキリと、一目で甘栗そのものが入っているのが確認出来ます。
最初にナマで食べたら、生地も甘栗もそんなにインパクトが無かったのですが…
トーストしたら大変身ですよ!
生地はサクッと(特にミミ部分)、そして甘栗の風味が凄い出てきて美味しい~っ!!
個人的には、トーストが絶対に良いです。
そしてズッシリ重さに、思わず体重測定。
【Herbstlich Brot】
要するに「秋のパン」でしょうか。
こちらも、甘栗と同じく非常に楽しみでした。
TV「ソロモン流」にて、材料調達から完成までの過程が放送されたライ麦パンです。
皮はあまり厚くないので噛み切れ易く。
そして、クラムはシットリしていてモッチモチ。
主役はもちろん、練り込まれた角切りシャキシャキ蓮根なのですが、
その他にオーツ麦、そして挽き肉が隠し味に入っているとの事。
このパン1つで完結された印象です。
とてつもなく気に入ってしまいました!!
やはり蓮根の季節だけの限定…ですよね?
ぜひ定番化して欲しいのですがっっ
そして、久しぶりにレバーペーストを楽しみたかったのですが、残念ながら売り切れでorz
代替に豚リエットを。
ヨーグルトライ&フォルコンブロートと共に…
収穫の秋。
ここZopfでも個人的に色々新たな収穫が出来ました。
特に気に入ったパウンドケーキと蓮根ライ麦パン。特に後者は季節限定っぽいので
出ているうちに、絶対また買いにいかないと!
そして大好きな餡マーブルの芋シリーズも出始めた事ですし。
訪問頻度、上がりそうな予感?
その他の時間帯は不明ですが、列に並んでからパンを買って外に出るまで1時間ちょっと。
一時期よりだいぶ落ち着いてきている?
が、1日600個限定という、そんな数になると最早「限定」ではない気がする大人気なカレーパン。
並んでいる途中、1時半前に完売していました。
正直に申しますと、この日より少し前に訪問した方のレポートによると非常にパンが荒れていたという事で、
今回はちょっと恐かったのですが。
いつものZopfだったので、ホッとひと安心(汗)