'09 X'mas シュトレン食べ比べ Ⅰ
2009年 12月 25日
いや~クリスマスですね。
…と言っても、自分は特別何かする事もなく、至って普段通りだったりします。
あ、でもクリスマス仕様のモンテールのワッフルを買いました。半額で(笑)
この季節で楽しみなのは、この時期だけ作られる、シュトレン!
(例外で、一年中売っている店が近場にあったりしますが(汗))
パン屋さんのクリスマスものとして、すっかり定着しましたよね。
今年は4つ購入しました。
買い過ぎかどうかは…う~ん、どうでしょう?
トップバッターは、<タロー屋>さんのシュトレン。
工房で直接の引き取りです。
この日はシュトレン一筋!だったので、パンは買いませんでしたが…
バゲットが凄く格好良くて美味しそうでした。
【ゆず酵母のシュトレン】
かなり大きくて重かったので、思わず身体測定。体重、690gです。
因みに記載されていた原材料は、こちら↓
外からもかなり柚子の香りがするのですが、
この素晴らしい香りをお届け出来ないのが、残念でなりません…
味の方も、ホントに見事なほど柚子。
表面にはたっぷり砂糖、中もバターが結構使われているようですが、
クドくなく、とにかく柚子がフレッシュ。
まさしく、タロー屋さんのシュトレン。
今日の時点で、作られてから1週間ほどなので、まだ生地の状態が若いでしょうか?
シットリはしているけれど、まだちょっとパンっぽいといいますか…。
寝かせる程(限界はありますが(笑))にシットリして味が染みて美味しくなるそう。
まだ半分以上残っていますので、1週間以上放置してみます。
どんな風になっているのか、結果が楽しみです。
この日が今年最後のタロー屋工房訪問でした。
本当に今年も美味しいパン、沢山ありがとうございました!
そして色々とすみません…この日も…有難うございました。
来年も素敵なパン、宜しくお願いしますっ
お次は、この訪問の時に買った、
<とらやベーカリー>のシュトレン。
シュトレンは常温保存だと思うのですが、こちらのシュトレンは冷蔵保存なんです。
ちょっと変わっていますよね。
食べてみて驚いたのですが、生地がサックサクなんですよ!
ナイフで切る時も「サクッサクッ」と鳴りまして。
ドライフルーツとナッツ、そしてマジパンという基本の組み合わせ。
フルーツはお酒がなかなか効いており、スパイスの主張も有って甘さは控えめでした。
そして、冷蔵保存で冷えてた状態で食べるので、マジパンが
冷えたキャラメルのようなネチネチ食感になって、とても面白かったです。
とらやベーカリーのシュトレンは、大人な雰囲気…