ぱんとおはなしの会~『パン種のお話』@R'ZOPF(4)
2010年 04月 24日
この会は同じ内容が3回に分けて催され、今現在すべて終了していないので、
もしネタバレを避けたい場合はご覧にならない方が良いかと・・・
まだまだ出続けますZopfパン。もう食べるのに必死でした(笑)
【セレアル】
そのままでも美味しくて・・・このパン好きなんですよ!
使用酵母はホシノだったんですね。
【プンパニッケル】
生地のゴツゴツさと、歯にくっつく位ネッチネッチなのが堪りません。
酵母はサワードゥ。
製法によっては、ライ麦比率が高くても酸味が出ないように出来る、との事です。
さて、ひと通りパンも料理も出まして。
最後のシメには、どんなに満腹でもベツバラな、アレに突入でしょう!
【ビーネンシュティッヒ】
店長さんの最近のお気に入りだとか。
カットされる前の、粉砂糖を振りかける前の、完成一歩手前状態でいったん登場しました。
見るからに香ばしそうです。
そして、改めて粉砂糖が振り掛けられた完成形です。
フワフワの軽い生地にバニラビーンズ入りのクリームがサンドされていて、
甘いです、美味しいです!
散々パンを食べ料理を食べた状態だったのにも関わらず、ペロリ完食でした(笑)。
「ベツバラ」という言葉は正しいです!
最後にデザートも出ましたし・・・と思ったところで・・・アレ?まだ出るんですか??
【マダムの手作り濃厚プリン】
うお~つまり、デザート2品も出ちゃうんですか!
1個を八等分にカットしたものが1人分です。
「たったこれだけ?」と思う勿れ。
更に全然プルッとツルツルさや、みずみずしさも無くて少しもプリンっぽくない(笑)
まるで練乳の塊を食べているような感覚でした。
この一切れで、かなり血糖値上がります(笑)
さて、パンも料理もデザートも全部出まして、これにて会は終了となったのでした。
今回のテーマであった「パン種」。
店長さんが話して下さった内容は、食べ専の自分には勉強になり、
そして、ご自身でパンを作られる方には、更に有益だったのではないのでしょうか。
しかしながら店長さん、お話しが凄い上手ですよ!
見事に聴き入ってしまいました。
そして、お子さんの影響という事で、マンガに詳しい事には納得です。
が、ナゼに初音※クをご存じなんですか(笑)?
ためになる話も聴け、そして美味しい料理に素敵なZopfのパンを
お腹いっぱい食べまして。
本っ当~~(中略)~~に満足でしたっ
そして、こんな素晴らしい会を開いて下さったスタッフの方、有難うございました!
またお願いします(笑)
あ、そうそう。忘れてはいけません。お土産もいっぱい頂いてしまいまして。
会で出されたパンたちが沢山袋に詰まっていました!
長々となってしまい申し訳ありませんorz
ではでは、これにて(END)!