Zopf@北小金
2006年 08月 21日
以前は結構取り置きをして貰っていたのですが、最近はその時あったパンを
買うようになっています。
「焼き立てで~す」の声で思わずトレイに乗せてしまいました、
パンを器にして、その中に熱々のビーフシチューがたっぷりと注がれています。
本当に熱くて持ってるのが辛かったです。
それと、食べてる反対側からシチューがこぼれそうになるので大変でした。
でもとにかく美味しかった…
この形のデニッシュは、余程近所でもない限りお持ち帰りは難しいと思うので、
あまり積極的に買わないのですが、マンゴーが美味しそうだったのでつい。
こちらのデニッシュ生地は「サクサク」と軽い感じではなく、「ザクザク」と大きい音が
響く位固くて力強いのが特徴でしょうか。
カットされたマンゴーが沢山乗っかってます。
故に結構食べにくいです。気をつけないと落ちてしまいますので(汗)。
美味しいのですが、何気に難易度が高い気がします。
あん平
何度も見かけたのですが、今回初めて食べました。
引きの強いハードな生地にあんが隅々まで詰まっています。
巷で良く見る、フランスパンの中にあんが入っている感じのパンです。
そして締めの定番、
…さっきもマンゴー系を食べた気がするのですが、まぁそれは置いておきまして。
とろとろカスタードの海の上に、これまたマンゴーがゴロゴロ浮いています。
カスタードクリームの甘さとマンゴーのジューシーさが絶妙にマッチしていて
とにかく美味。
毎度Zopfさんの締めはこのパン、というパターンがほぼ定番です。
それから、第7回キリクリームチーズコンクールで銀賞をとられました、
「harmonisch」というパンをゲット。→All About 記事
個人的にはクリームチーズの入っていないシンプルなフリュイの方が好きかもしれません…
<おまけ。>
この日のあんマーブル食パンは小倉あんでした。
まだ他にも買ったパンはあるのですが、この辺にて。
先日行ったばかりなのに、また行きたくなっていますので近いうちに
また行きます!
今度はどんなパンに出逢えるでしょうか…