つれづれなるままに。


by tsure-dure
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元祖はちみつトースト@にんにくや

名前だけでは中華料理やスタミナ料理の類を連想してもおかしくない、
パスタなどを扱うイタリアンレストランチェーン「にんにくや」。

お店の前を通るたび気になっていた「はちみつトースト」。

食パン一斤をまるまる使った、パンなのかスイーツなのか
ちょっと分類に困る、見た目の迫力も、実際のボリュームも抜群のメニュー。
(一応、甘味に分類しましたが、パンのタグもつけました。)

ついに先日食してきました。


チョコレートソースやキャラメルソース、粒あんなどが
かかったものもあるのですが、ここはひとつ、これらの
一番もととなっている…


【元祖はちみつトースト】
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出てきたときは耳が切れていない状態なのですが、
店員さんが耳を四辺切ってくれます。






中も食べやすいように予めカットしてあります。

このパンに染みたはちみつ…そしてアイスクリーム。
熱で溶けたアイスクリームが、パンの間に染みこんでいき、
はちみつと絡まって絶妙な味を生み出します。
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パンの熱さとアイスクリームの冷たさのギャップがまた良いんです。



そして、はちみつをカリカリに焼かれた耳が吸って更に
カリカリに…
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噛み締めると、はちみつの甘さがじんわり口の中に広がります。


アイスをのせて食べるとまた宜し!
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因みに。
はちみつが足りない時は足して貰えます。
「ぶんぶんぶん はちがとぶ~♪」と店員さんが歌いながら…
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by tsure-dure | 2007-01-22 20:55 | 甘味