展覧会と、自家製ベーグルと2つのスイートディップ@BiOcafe
2008年 03月 26日
人の手ではどうしようもない事。
せっかくの休日なのに、この日は雨&寒くて…
でも、天気が悪くて良いこともあったりします。
今現在、Bunkamuraザ・ミュージアムで開催されている「ルノワール+ルノワール展」。
チケット売り場で並び、会場でも並び…を覚悟していたのですが、天候のせいか
滅茶苦茶に空いていまして。
1枚1枚じっくり鑑賞出来て、本っ当にラッキーでした!
画家であるピエール=オーギュスト・ルノワールと、その息子で映画監督である
ジャン・ルノワール。
画家ルノワールの絵の展示と、映画監督ルノワールが父の絵に影響された映画の
1カット程を、対象の絵の横で上映、という構成です。
ふんわりして透明感のある色彩…次の瞬間には動き出しそうな人物画。
ルノワールの絵、やはり良いですね~。初期の印象派タッチが特に好きです。
会場の中の絵では、良い絵ばかりでしたが…個人的に「ぶらんこ」が一番!
「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」が無かったのは残念でしたが、
本当に良い絵を沢山鑑賞できて楽しかったです。
すいません、知らなかったのですが『フレンチ・カンカン』ってジャン・ルノワールの
作品だったのですね(汗)。
そして展覧会鑑賞の後は、このカフェでずっと食べてみたかったメニューを。
スペイン坂にある「BiOcafe」で、カフェタイムのみ注文できる…
【自家製ベーグルと2つのスイートディップ】
ベーグルは「富士子ベーグル」。
BiOcafeのベーグルは久しぶりに食べます。
相変わらず大きくてモチモチ!ここのベーグル、やはり独特ですよね。
ザクロジュースとキンモクセイのベーグルで甘酸っぱい、と説明があるのですが、
甘酸っぱさはそんなに感じられず(汗)。
クセがなく食べやすいベーグルでした。
とても美味しかったのが2種類のディップ!
「スイートディップ」と銘打ってますが、甘さ控えめです。
黒胡麻は甘さの中にほろ苦さが残っており、ネットリほろほろ。
カフェタイム限定なので、時間的に微妙にランチに出来ないのが難しいところ(汗)。
是非ランチタイムでもベーグルメニューを出して頂きたいのですが…
あえてこの時間限定にしているらしいです。
雨の日でラッキーだった一方、スペイン坂にあるクレープ屋さんでは、とても外で
食べるのは無理だったので断念しまった(涙)、何だか妙な1日でした。
あ、写真は撮ってませんが、渋谷といえば外せない「VIRON」にも勿論
行きましたよ~
初めて食べたタルトブリオッシュ、凄く美味しかったです!