季節は日々移ろう@タロー屋
2008年 05月 14日
ですが、季節を感じさせてくれるパン屋さん(?)には初夏の風が吹き始めたようです。
夏の定番という酵母パンが登場という事で、雨だったのですがワクワクしながら
タロー屋さんの工房へ向かいました!
今月から取り置きはお休み、という事で販売開始ちょっと前くらいに着いたのですが、
既に列が出来ていて、開始時間後には長蛇の列が。
しかし晴れている日ならばもっと凄い長さ、との事らしいです(ひえ~)。
今回買ったパンは、
・トマト酵母と自家製セミドライトマトのカンパーニュ
・レモン酵母のノア・レザン
・苺酵母とクランベリー、クルミのカンパーニュ
・トマト酵母と乾燥アシタバの食パン
・すりつぶし苺酵母のベーグル
トマト酵母カンパーニュ&トマト酵母食パンがお初でした。
【トマト酵母と乾燥アシタバの食パン】
とても楽しみだったトマト酵母。そしてアシタバ(明日葉)という野菜の粉入りです。
トマトなのでオレンジ色なのかな?と思ったのですが、意外にも色は白でした。
こんな風にアシタバの粒々が練り込まれています。
相変わらずパンから良い香りが放たれていてステキです~
ムッチリ&モッチリの食感、いつ何度食べても堪りません!
みずみずしくて、香りが口の中で広がります。
レモン、苺酵母のフルーティーさとはまた違って凄く美味しいです!
ほんの少しクセがあるでしょうか。
そのままでも十分なのですが、野菜のサンドイッチなどにすると良さそうな予感。
しかし…トマトな感じは殆どなく(汗)。
レモン・苺などはストレートに来るのですが…やはり酵母によって色々なのですね~
【トマト酵母と自家製セミドライトマトのカンパーニュ】
いや~本当に良い香りと味です!
セミドライトマト入りなので、上記の食パンに比べトマトの風味がしました。
が、やはり生地全体からはガツンと「トマト!」と強い主張は感じられず…(汗)
しかーしこのトマト酵母、これからまだまだパワーアップするとの事なので、
とても期待しています!!
それから、すりつぶし苺酵母ベーグルがバージョンアップしていました。
クランベリー入りですよ~
※工房や卸し先へ買いに行けなかった方々、朗報です!
遂にWebshopオープンだそうです~
是非この機会に、芳しい香りを惜しみなく放つ美味しいパンなど如何でしょうか?