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つれづれなるままに。


by tsure-dure
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パンとおはなしの会@VIRON丸の内 (サン)

ひととおりスケジュールは終わりましたが…

素晴らしすぎる料理とパンだけでは終わりませんでした。
お店からオドロキの土産が~!

【バゲットレトロドール】
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何とバゲットレトロドール、まるまる1本プレゼント。
しかも焼き立て(シェフに言わせると「冷めたて」)!!

幾度も買っているのですが、焼き立てに遭遇したことなく…
もう嬉しすぎです~~っ(感涙)

なかなか良いお腹具合だったのですが、最高最良な状態のバゲット。
齧りつかずにいられるか~~っ!



そして、VIRONのもう一つの形態。
「むかし懐かしい」がテーマのパン屋さん、<みんなのぱんや>のパンも!
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正確に言うと本来はお土産ではなく、思った以上に話などが長引いてしまい
会の時間内に食べる事が出来なかったので、お持ち帰りになってしまったのです(汗)。


<みんなのぱんや>のパン、VIRONの厨房で一緒に作られているそうです。
フランス~なパンとコテコテ日本パン(「焼き●て!! ジャぱん」←違います。)。

同じ職人さんの手で作られていると思うと、とても面白いですよね。


【あんぱん】
日本パンの代表のひとつ、アンパン。
日本でどんなに本格的なブーランジェを開いても、日本のお店に於いては必要不可欠なパン。
(いや、無いお店もありますが(汗)VIRONとか。)
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関西の某店でも、おばあちゃんの熱意に負けて(?)餡入りパンを作ってしまったとか何とか。

生地50グラム、餡50グラムだそうです。
見た目パン生地の割合が多く餡が少ない印象がしましたが、そのかわり餡の甘さはしっかり。

餡は北海道産小豆100%で、もちろんお店で炊いているそうですよ。



【クリームパン】
これも日本パンの代表のひとつでしょう!
自分も新しいお店に行くと、大抵買ってしまう、好き…否。愛してるパンです(笑)。
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こちらは生地50グラムに対し、クリーム65グラム。クリーム勝ってますよ!

デザートの際、実演してくださったカスタードクリーム。
同じレシピなので、もちろん同じ仕上がりなのですが、パンの中に
収まるとこんなに違う印象になるなんて!


【黄金パン】
以前は、きなこ揚げパンを「黄金パン」と呼んだそうな?
給食でこのパンが出ると嬉しかったですね~

でも、自分の時の名称は「黄金パン」ではなく「揚げパン」でした。





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トッピングの黄粉の美味しさもさることながら、ベースのコッペパン、ふんわり柔らかいのに
コシがあって…凄い好みです。

実はこのコッペパンには、ちょっとしたある秘密が…(これも箝口令?)


【メロンパン】
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はい、この画像。ここのサンライズ&メロンパンネタで使った画像です。
この時頂いたパンだったんですね~

本当はまるまる1個配るつもりが、製造数の関係で半分になってしまったとかで。
…ちょっと残念ですが(汗)、半分でもじゅうぶん嬉しいですよ!


【コッペパン ピーナッツバター】
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挟んであるピーナッツバターのピーナッツは千葉産だそうです。

このパンも凄い自分の中でヒットなんですけど!
ピーナッツバターも、そしてコッペパンも美味しい~

確か、値上がりしたとはいえ、値段は140円だったような。
材料に五月蠅いまで拘っているのに…安い!


【みかんぱん】
このパンは、駅の待ち時間の間で食べてしまいました(汗)
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捻ったコッペパン生地を半分に割り、バタークリームを挟んで缶詰みかんをトッピング。
シェフが小学生前くらいの時に流行したパンだそうです。
…う~んスミマセン、全く知らないです…(汗)

勿論バタークリームは自家製。
バターもマーガリンなどではなく、本物のバターを使用しているので、
やや重めのクリームに仕上がっている、との事です。

やはりパンにコシがあって…ここのコッペパン、やっぱり良いなあ~
クリームも、ホイップクリームなどに比べると重みがあって、味も濃厚。
トッピングの缶詰みかん、ホントにあの甘いみかんで…
「最近、缶詰みかん食べてないなぁ」と、何だかしみじみしてしまいました。



さて。駆け足ながらも、「パンとおはなしの会@VIRON丸の内」これにて終了です。

会の開催前に、前回・第一回目の様子を色々なブログなどで拝読させて頂き、
期待に胸をワクワクさせながら当日に望みました。

そして期待通り…いえ、期待以上に大満足!

今まで食べたことのなかったVIRONパン初体験や、素敵な料理たち。
更に「パンに合わせると、こんなに美味しくなるのか!!」と驚愕しっぱなしでした。

企画をして下さった事務局の方々、そしてVIRONの方々。
本当に、ほんと~っに有難う御座いました!

…第三弾、やってくれますよね(笑)?



余談ながら。
後日、<みんなのぱんや>へコッペパンを買いに行ってしまいました(笑)
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改めてコッペパン単体で食べてみますと、ほんのり甘くて卵の風味があって、
コシのあるブリオッシュみたいです。

総菜系を挟むより、甘い系を挟んだ方がマッチする感じでしょうか?
by tsure-dure | 2008-11-19 20:47 | パン