ベッカライ徳多朗@たまプラーザ 壱
2008年 11月 25日
~個人的になかなか行き難い神奈川県方面。
しかし、行きたいパン屋さんも幾多数多。
とりあえずこっち方面を攻めてみましょう~という事で
訪れたのは、たまプラーザ。
ハハハ…運が悪いことに、生憎の雨デスヨorz
もうこうなったら「雨の日はお客さん少ないだろう、だからラッキー♪」と
無理矢理ポジティブな方向へ持っていくことにしました(泣笑)。
気を取り直しまして。
たまプラーザといえば!何と言ってもココでしょう~
「ベッカライ徳多朗」
しかも、普段だったら行列必至らしいこちらのお店。雨のおかげで行列どころか
先客も2・3人。ゆっくり選びたい放題ですよ!
本当にどれも美味しそう!
あんパンやカレーパンに総菜パン。
スコーン。想像より遥かに大きくてビックリしました。
自家製酵母のハード系、ガッチリ焼かれていて…惚れ惚れします。
デニッシュ系も!
バゲットも良い焼き色で、素敵な姿です。
大本命のミルククリームと南瓜パンのクリームチーズボールは、出来上がりまで
時間がかかるという事で、取り置きをお願いしまして。
パンを数点買い、あのカフェへ移動です!
と、その前に。
もの凄い空腹だったので、すぐ食べてしまったパンたち。(…ええと雨なのですが(汗))
【豆のカレーパン】
冷めてしまっている状態で、しかも雨で湿気があるにも関わらず、カリカリ!
この、ちょっと口の中が痛くなるくらいの食感。堪りません~
舌を刺激する、なかなかしっかりした辛さの中に、豆のポクポクした
丸い甘さがホッとします。
ルーも、恐らく色々な具が溶け込んでいるのでしょう。旨味があつまってます。
今回はその場で食べてしまいまいたが、焼きたて(揚げたて)状態で出てきたら速攻、
出会えなかったら持ち帰って熱々に焼き戻して食べたいです!
【黒胡麻あんパン 】
あんパンをウリにしているお店なら別ですが、色々揃っているパン屋さんで
あんパンが楽しみ、というお店は個人的に珍しいケースです。(他だとZopfくらい…?)
おお~このビッチリとくっついた黒胡麻!生地はバゲットなどと一緒でしょうか?
そして中は、餡たっぷり。
なので、どこかサラリとした食感と味になっていました。
隠し味(?)に胡桃が入っている所なんて、やりますね~
胡麻のあんパンは至る所にありますが、ここまで個性を出せてしまうとは。
さすが評判のことだけあります…徳多朗さん。