the EARLY BIRD cafe@たまプラーザ 弐
2008年 11月 27日
徳多朗さんが作ったカフェ「the EARLY BIRD cafe」です。
雨のせいか、はたまた開店時間すぐだったせいか、もしかして一番乗り…?
誰もいない店内は壮観でした~
徳多朗にはない(?)ベーグルや、スコーンがありました。
開店すぐだった為に品揃えは少なかったですが、まだまだこれから色々
出てくるみたいでした。
パン屋さんのカフェなので、出来ればZopfみたいに、パン盛り合わせみたいなものもあると良かったのですが…
流石にそれは贅沢ですよね(汗)
「バゲット&ショコラ」と「フレンチトースト」。こちらは新メニューみたいです。
色々悩みまくって(またか!ああいつものことさ!!)、注文したのはこちらのメニュー。
【バゲット(バター、フランス産はちみつ付)】
それにしても凄い気泡!!まさか縦まっぷたつで出てくるとは思いませんでした。
クラストはやや厚めでしょうか。歯切れがとても良かったです。クラムはモチモチですよ!
粉の味は、そんなに濃くなかったです。
単品よりは、バターを塗ったり食事と一緒に合うタイプだな、と感じました。
そして、プレーンベーグルとミルクスコーン、半分を持ち帰り、もう半分を
その場でお願いしました。
ベーグルは、見た目ハードそうな印象だったのですが、予想外にソフト。
皮はそんなに強くなく、全体的にモチモチで食べ易いですね。
味の方も、バゲットと同様そんなに主張はなく。
サンドイッチにすると良さそうな雰囲気のベーグルです。
そしてスコーン。
こちらも、とてもミッチリ詰まっていてギュギュッとした食感なのかな?という
予感がしたのですが、これまた意外と、ふんわり軽い系でした。
そして味の方も、粉の味は強くなく、ほんわりシンプルで。
単体で味わうよりは、バターやジャムなどが似合うかな?という感想です。
なので、バゲットについていたバターと蜂蜜をちょっと拝借。
やはり何かと一緒の方が、このスコーンの実力が発揮されますね~
徳多朗さんのパン。
それだけの単体よりも、何かと一緒の方が威力を発揮するタイプなのかな~と。
こちらのカフェは、ひとりでも、そして何品も注文して仲間とワイワイやるのにも、
両方使えそうです!
今度はランチのピザとか食べてみたいですね~
さて、カフェでの食事を終え、次なるお店に向かいます!
…嗚呼…それにしても雨が一段とひどく(涙)