まだ秋のつづきを!@Backstube ZOPF
2008年 11月 28日
さて、カフェ編のつづきです。
この日のZopf訪問、最大の目的はコレ!
【あんマーブル食パン カボチャ】
店外に列こそ無いものの、お客さんはひっきりなしで。早朝から凄い活気です!
ええと、こんなに朝早く訪問したのは、あんマーブル食パンの取り置きのお願いを忘れて
しまったからです…orz
午前中はやい時間なら比較的残っていてくれるので、「なら開店すぐ位の時間に
行ってしまえ!」というのが理由でした(汗)。
おかげで端っこ耳付きをしっかり確保!
最初の1スライスを食べた時は、結構ふんわりな印象だったのですが、
時間が経ってから改めて食べてみると、生地が落ち着いてシットリ良い具合に。
しかし、あんマーブル食パンは、餡たっぷりで本当に美味しいですねぇ…(しみじみ)。
今期、サツマイモ・カボチャ、そして紫芋。
芋シリーズ(笑)制覇です!(まぁ紫芋はこれからなのですが(汗))
この時のZopf訪問、他のパン屋さんもハシゴした関係で、ちょっと控えめでした。
【かぼちゃチーズ】
フランスパン生地からカボチャが飛び出た、なかなかインパクトのある外見。
名前のとおり、カボチャとチーズのパンなのかと思いきや、中を見てみると…
ホクホクのサツマイモが詰め込まれていました。
そしてクリームチーズもたっぷり!
このクリームチーズ、甘さやチーズのクセが控えめの滑らかタイプで、
芋の甘みが引き立って良い塩梅なんですよ~もう!
イモ好きには文句のない逸品。
はい、リピート決定です。しかも、ひと口目で即決。
【カツサンド】
しっかり肉を食べたいならコレでしょう!
同じ肉系でも、もっと味の濃さと油っ気が欲しいなら「カツカレーパン」、
アッサリしたいなら「豚肉の角煮のラップ」でしょうか?
そして何度食べても感動なのが、食パン。
フンワリなのにコシがあって、おいしいんですよね~
【フランケンライブ(1/4)】
色も濃くて、いかにも~、という感じですよね。
HPの説明にも「かなり酸っぱめ」とあります。
最初のひと口、かなり覚悟だったのですが…
…酸っぱくなかったです。
酸っぱいどころか、意外にもそんなに濃くなく。寧ろ少々物足りなさを感じてしまいました(汗)
隙間のないズッシリ・ミッチリとした食感は堪らなく好きなのですが!
このパンは冷凍せず、常温のまま食べる時にスライスする、という形でやってみました。
4日程で食べきったのですが、日が経つにつれてジワジワ旨味が出てきたのが
とても面白かったです。
成る程、ライ麦比率が高いパンは、こうやって楽しむのですね~
(すいません…今まで、買ったパンはすぐに冷凍していたので(汗))
この日ハシゴしたパン屋さん。
お久しぶり&なつかしいパン屋さんと、近くだったのに全く知らなくて(汗)、
初めましてのパン屋さん、2軒でした。
のちほどっ!