Boulangerie CACA@笹塚
2008年 12月 30日
しかし宿題はまだまだ消化しきれておらず…ラストスパート、がんばれ自分!
という事で。
恒例「いつ行ったんだよ!」シリーズ(涙)。
今回は、東京は笹塚にあるパン屋さん「Boulangerie CACA(ササ)」です。
パン屋さん巡りの筆頭・代々木上原からも近く、一度ぜひ行ってみたかったお店。
遂に訪問できました!
名前の由来は、シェフと地名の「笹」が一緒だった、だからとか。
このバイクが看板のひとつですよね~
伺った時は、ハード系は少なくデニッシュ系や甘い系が揃っていました。
このアンパン、「小太郎」だなんて。ネーミングが面白いですよね~
パンが焼き上がるたびに蒸気がお店中に蔓延して。
そのオーブンの温度がいかに熱いか、実感できます。
頑張って選んで、お持ち帰りしたのは4つ!
【白粉バケット(本来なら「バゲット」でしょうが、ネームプレートのママです(汗))】
こちらはハーフで購入しました。大きめのパンなら半分対応可みたいなので助かります。
形的に、どちらかというとバタールに近い感じでしょうか(汗)
クラストは薄めでパリッと、クラムはムッチリ。
クラムにボリュームがあり、小麦の旨味が堪能できて、粉好きには嬉しい限りです。
【シチューポット (S)】
SとMサイズがあり、Sサイズでも十分大きいですよ。
シチューと言ってもトロトロなシチューでなく、色々な具をトマトで煮込んだ、という
感じです。
もちろん熱々にリベイクして!
玉ねぎなど、本当に具沢山で量もたっぷりで勿論、美味しくて。
パンと同時にシチューを味わえてしまう、非常に素敵な一品でした!
【セザム・エ・バナーヌ プティ】
この黒い色は、セーグルではなく黒五穀の粉を使用しているからだとか。
蜂蜜が混ぜられていて、穀物の味わいの中にも、ほんのり甘さが感じられます。
そして中には、これまた黒いラム酒漬けドライバナナのネットリとした食感が。
(あ、ラム酒漬けですが、全然気になりませんでした)
プチサイズですが、とても満足です!
【クリームパン】
生地はふっくらやわらか~いです。
そしてカスタードクリームはバニラビーンズ入り!
ポッテリな、とても好きなタイプでした(嬉)
中のクリームが本当に美味しくて。
「どこかのお店に似ている…」と思い至ったのが、クリームパンでは
個人的ランキング上位に好きな「カタネベーカリー」。
またクリームパンが美味しいお店に出会えて、非常~に嬉しい限りですよ!
今回は残念ながら出会えなかったのですが、こちらのお店、ライ麦パンが
とても美味しいらしいです。
(焼き上がりは午後だとか?)
次行ったときは、必ずや狙いますのでっ!
そして、またこの日ハシゴしたパン屋さん。
まず「カタネベーカリー」で、注文してから詰めてくれる【シュークリーム】と
その他甘い系を中心に買い…
「マルイチベーグル」でベーグルを買い(この日はサンドなし)…
「ル・ルソール」で念願の【クロワッサン】を買い…
(軽くてハラハラ崩れるタイプかな、と思いきや、意外と歯ごたえザックリタイプで驚きでした!)
最後に「BOULANGERIE KEN」で【カスクルート・紫芋】でシメたのでした。
…いくら何でもハシゴしすぎです、自分orz
某イベント3日間、無事終了しましたね~
今年は暖かくて、とても過ごしやすかったです。
全日一般参加で、会場に着いたのも開場時間ギリギリとか、遅い時間だったのですが、
待機から中に入れる時間が格段に短くなっていて驚きました。
チェックしたところも無事ゲット出来ましたし、久しぶりの友人達にも会えて。
イベントの空気を満喫しました~。
やっぱり自分は、どう足掻いてもこっちの住人かっ!(笑)