AOSAN@仙川 つづき
2009年 01月 15日
キーボードを打つ指先がとても冷たいです。
明日朝の東京の最低気温は0度!?
今年の大寒は1月20日。今日を含めると、あと6日ですね~
どうりで寒いわけです。
さて、感動しっぱなしのAOSANパン。つづきです~
AOSANのシェフは「ルヴァン」出身のようです。
「ルヴァン」のパンと言えば、個人的に真っ先に思い浮かぶのがカンパーニュ。
なので、こちらのカンパーニュもとても楽しみでした!
【カンパーニュ(1/4)】
重さもありそうですが、意外と軽く。
クラストはあまり厚くなく、そしてクラムはモッチリ・シットリしていて、
歯に軽くくっつく具合。
個人的に、このネチネチさが堪りません~!
ルヴァンのカンパーニュは結構酸味があり、味も濃くてパンチの効いた印象なのですが、
AOSANカンパーニュは酸味が全く無く、口当たりがとてもまろやかです。
やはり文句なく美味しいのですが、少々味が弱いかな?と思いました。
が、これくらなら誰でも抵抗なく美味しく食べられる、やさしい、こちらのお店らしい
カンパーニュだな~と、しみじみ感じました。
【ノアカンパーニュ(1/8)】
見よっ、このクルミの量を~!見事なまでにゴロンゴロン入っています。
しかも紫色に変色した生地!
上の↑プレーンなカンパーニュと見比べると、一目瞭然です。
更に、何故か生地のネチネチ度が断然違うっ!
モチモチさは無くなっていたものの、この粘度。
これは…やはり胡桃がもたらした効果、なのでしょうか…
生地もさることながら、それに加わった胡桃のコク、そしてコリコリな食感がおいしい~!!
プレーンも素敵ですが、この胡桃入りの方が俄然好きです。
くっ…1/4で買えば良かった…!(悔)
【ノワカランツ(1/4)】
上2つもそうなのですが、本当~にデカいです。
ベースがノアカンパーニュなので、とにかく胡桃!
凄いです。
こんなに量が入っていると嬉しくなってしまいます。
生地も同じくネチネチで。
嗚呼、ずっとこのネチネチを味わっていたい…ホントに。
ちょっと残念だな、と思ったのが、あまりカランツの味やジューシーさが伝わらなくて…(汗)
カランツよりレーズンの方が良いかな、と感じました(ごめんなさい~!)
AOSANのカンパーニュ3種。個人的1位は…「ノアカンパーニュ」に決定!
今度行ったときは、もっと大きいサイズを買いたいですよ~!
もちろんカンパーニュの他にも、色々お持ち帰りしました↓
【バゲットチーズ】
こちらのバゲットは、あの細長い形状ではなく、バタールっぽいタイプでした。
(お店での写真はこちら)
見た目からしてそうなのですが、いままで食べた小型パンと同じく、モチモチ!
生地の味も美味しくて、やさしくて、スルスル食べ進んでしまいます(汗)
いえいえ、このチーズがまた!旨味凝縮されていて!
いや~食べていて、かなりテンションあがりました(笑)
【ノワチョコオレンジ】
チョコレートの甘さとオレンジの爽やかさを兼ね備えた、ホッとひと安心できるパンでした。
あ、生地は勿論モチモチでしたよ!
それにしてもホントに胡桃が美味しい…
【イチジクカシュー】
確かに、歩きながらスナック感覚で食べられる形ですよね。
この細長さとPOPの文句で、「生地はボリボリ固いのかな?」と想像していたのですが、
これまたモチモチでした!
イチジクがネットリぷちぷち、甘くてジューシー。
胡桃との相性抜群でした!
こちらも、おやつにピッタリなパンですね~
【スコーン(プレーン・チーズ)】
そしてそして!AOSANといえば必ず(?)出てくるのがスコーン。
丸い方がプレーン、四角い方がチーズです。
「ミルフィーユ」「厚いパイのよう」と形容される、こちらのスコーン。
断面を見てみると…本当に層が重なっていますよ!
幾重の層のおかげで、ザックザクの歯ごたえに!!
この感覚、すばらしい…(感動)
外側も焼き込まれていて、中の層に到達する前に出会う抵抗感。
噛み応えのある食感、とても好きなので。
こちらのスコーン、ザクザク系の中では本当にベスト!
味の方も、粉の味とバターの風味がとても良くて。
下に紙を敷くと脂が染みるので、たっぷりバターが使われているのが判るのですが、
全くしつこくなく。
ちょっと惜しい!と思ったのが、チーズスコーンのチーズがあまり感じられなかった事です…
もっとチーズが濃くても良いかな?と感じました。
でも、評判なのが本当に納得の、こちらのスコーン。見事にハマってしまいました!
ええと因みに、バター不足の影響でスコーンは予約不可でした…
このバター状況、ホントにいつまで続くのでしょうか。困ったもんです(涙)
AOSANのパン、とても評判が良いので期待いっぱいで挑んだのですが、
期待以上でした!
全体的に生地はモチモチ、やわらかく、優しいのが特徴だな、と感じました。
特に美味しいと感じたのが、シンプルな食事系のパンたち。
どのパンも本当に良かったですが、特に角食パンとカンパーニュと、そしてスコーン。
個人的にこれらが特に気に入ってしまいました。
この3つの為だけに、またお店に行っても良いくらいに!
そして、こちらのお店は一気に全部のパンが焼き上がるのではなく、時間によって
出てくるパンが違うっぽいので、今回出会えなかったパンも是非食べてみたいですね~
しかし、開店すぐじゃないと角食パンやスコーンは難しく…orz
気軽に寄れる、近所の方が羨ましすぎですよ~(号泣)
また必ずや再訪してやる!と決心したのでした!