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つれづれなるままに。


by tsure-dure
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ある日の鯛焼き巡り@千駄木&十条

「今川焼き」から発展したらしい「鯛焼き」。

小さい頃から親しんでいて、最近は妙な親近感があるんです。

ここのところ鯛焼きブームなのでしょうか?色々なお店が次々オープンしていますよね。
そんなブームに煽られて(汗)、結局2店になってしまったのですが、ちょっと鯛焼き巡りをしてみました。

最初に訪れたのは、個人的に行きやすい地域、谷根千。
そう、ここにある鯛焼きといえば、真っ先に名が出るであろう…「根津のたいやき」。
張り切って行ったのですが…

…お休みでした…(涙)orz


しばし呆然としてしまったのですが、何とか気を取り直しまして。
向かった先は、「根津のたいやき」からそう遠くない場所にある「果川家」です。
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日本の鯛焼きとは少し違う分類になる、「プンオパン」という韓国の鯛焼きで、
正確には「鯛焼き」ではなく「鮒(ふな)焼き」なんだそうです。
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種類は粒あんの1種類のみ。

皮は薄皮でパリッ・サクッとしています。
そして熱々の粒あんが中からトロ~リと登場です。火傷注意!
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甘さ控えめな事もあり、ペロリと食べられてしまいました。

皮が薄く餡がたっぷりなので、餡を存分に楽しめて幸せでした~


そしてもう1店。
埼京線・十条駅近くにある鯛焼き屋さん「けんぞう」。板橋区仲宿にもお店があるようです。
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こちらは上記↑「果川家」と逆で、生地にボリュームがとてもあるという話でして。

レギュラー3種類に、季節の餡があるようです。
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立てられた鯛焼き、壮観ですな~
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1度に焼き上がる数が少ないうえ、生地が厚いので、出来上がるのに時間がかかってしまい、
注文してから買えるまで結構かかってしまいました(汗)。

「塩入小倉あん」に惹かれつつ…最初なので、ここはシンプルに普通の小倉あんと、
季節の餡である「焼きいもあん」を。(後ろ姿、失礼…)
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こう見ると普通の鯛焼きですが、
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聞いていた通り、生地厚い!
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そして立てて焼いていたのは、生地を繋げて餡が飛び出ないように、という配慮でしょうか。

端まで餡が入っていて嬉しいです。
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餡はやはり↑「果川家」と違い、よくあるネットリタイプ。甘さも抑えてあるので
量はありますが、飽きずに食べられました。

鯛まっぷたつ(笑)!
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生地は厚いですが、フワッとしていて軽いので、見た目よりも重くないです。

そして、焼きいもあん。
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ネットリしていて、こちらも甘さ控えめで、焼き芋!という感じでした。
もう少しサツマイモの風味が強くても良かったかも?


鯛焼きって何かに似ている…と、ふと思いついたのが、あんパン!
餡を使っていて、生地に包まれていて、そしてお手頃。

親近感、どうりで沸くハズです(笑)。





「根津のたいやき」にフラれて(涙)、谷中銀座をブラブラ。
「肉のサトー」というお店の店頭にて、メンチカツが揚げたてで美味しそうだったので、
思わず1個パクリ。
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このお店の先にも同じくメンチカツで有名(?)なお店があるようで、
凄い行列になっていました。
でも、こちらのお店に飾られたサイン色紙も凄い!
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そして、ここまで来たら行かずにはいられないパン屋さん「ianak!」。
ブログの記事にしていないだけで、実は結構行っていたりします(汗)。

控えめに、2つだけ持ち帰りました。

【角食パン】
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自分の中で大きなブームになりつつあるような角食パン。
こちらのお店の角食パン、個人的超ツボ!

中はスベスベでモッチリ。
そして何より、耳がしっかり焼かれていて、カリカリ香ばしくて素敵すぎです~!
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味は強すぎずシンプルで、HPの紹介のとおり、毎日食べても飽きない味だと思います。
トーストも良いですが、ナマでもとても美味しかったです。


【練乳サンド】
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そしてこの練乳サンドも超個人的ヒット!
クリームが凄~~く美味しいんですよっ!!
ちゃんと甘くてコクが深いのに、後味が良くて…

生地は、ベースはバゲットですが、蜂蜜が入っているそうです。
ヒキはあまりない、サックリ歯切れが良く。
なので、クリームが変に飛び出ることもなく、非常に食べやすかったです。

今回はそのまますぐに食べてしまいましたが、冷やしても良さそうです。
…さて、また買いに行きますか!

その他に気になるのが「全粒粉の食パン」と「パンドラ」。
この2つも一緒にっ!
by tsure-dure | 2009-02-28 22:50 | 甘味