新店舗初訪問@マルイチベーグル
2009年 07月 07日
「行こう行こう」と思いながら現在に至り…漸く訪問できました!
半端な時間だったので行列こそありませんでしたが、それでもお客さんは
途絶えませんでした。
店内は代々木上原に比べると、遙かに広い!
到着した時間が中途半端だった為、ベーグルはまばらでしたが、それでもガンガン
焼き上がっていました。
開店してすぐだと、ベーグルでビッシリ埋まっているのでしょうね~
サンドイッチの具のフィリングも、もう3種類くらいしか残っていませんでしたが、
代々木上原時代のものが健在!
大好きなツナや卵やカボチャサラダ、みんな450円に値上がりしていたのが残念…(涙)
プレーンベーグル焼き立て…!
性ってもんでしょう~(笑)
ベーグル、上原時代より大きくなっているような。
そして、何だか皮が薄くなっている気が?
(家でレンジ→トーストと焼き戻してみましたが、やはりクラストは薄くなった気がします)
それに生地の味、変わらずで嬉しかったです。
やはり個人的に、「ベーグルといえば<マルイチ>」なんだな~と実感しました。
マルイチの後は、少し足を延ばして麻布十番の方へ。
商店街はレンガ造りで、とても綺麗な風景でした。
それと、新しいお店がある一方、昔から続いているような年季の入ったお店もあるという、
新旧入り交じった面白さも。
鯛焼きで有名な「浪花家総本店」。
麻布のパン屋さんといえば「ポワンタージュ」が思い浮かぶのですが、
今回はスルーしまして(汗)…
「サンモリッツ名花堂」というお店を訪問してみました。
昔からある老舗だそうです。
品揃えも、あんぱんや総菜パンなど、日本の定番パンがズラリと並んでいました!
美味しそうだった、こちら↓2個をお持ち帰りしてみました。
【スイートポテトロール】
生地は細やかで、少しもパサついておらずシットリ。
なかなか密度もあり、食べ応えアリ。
巻き込んでいるのは杏ジャム。
この杏ジャムがとても美味しかったっ!
結構な厚切りでボリュームあったのに、ペロリ平らげてしまいました(汗)
【シベリア】
おお~こちらのお店にもありました!
スポンジではなくカステラ生地ですね。
このカステラ、ふわっふわで、とにかく凄い軽いんですよ~
なのに生地はパサついておらず、シットリ。
色々なお店のシベリアを試してみましたが、こんなにフワフワなのは初めてかも。
羊羹はかため。
カステラ生地と、とても良く馴染んでいました。
他にも紅茶のケーキやシュークリームなども美味しそうでしたよ~
麻布十番を訪れるのは久しぶりなのですが、色々なお店が並んでいて、
ウィンドウショッピングしているだけで、とても楽しい場所でした!