再訪!Le Sucre-Coeur(2)@岸部
2009年 08月 20日
「前回と違うものを…」と選んだのですが、気づいたらなかなかの量に(汗)。
それでもまだ試せなかったパンも沢山で。
く~っ、また次回の宿題にしますよ!
という事で。
【キャラメル・ノワゼット】
フレーバーは、期間限定だったけれど大好評で定番になったキャラメルです。
生地はコシがあって、引き締まり具合が凄い。そしてヘーゼルナッツがおいしい!
しかも、たっぷり練り込まれていて。
どこを食べてもナッツのゴツゴツに当たるんです。
ほろ苦さはあまり無く、やわらかい感じでした。
そうですね~個人的には、モンテベロのエクレール・キャラメルのキャラメルの方が
お気に入り度が高いでしょうか。
【ケーク】
甘そうかな~と思ったけど、甘さはそんなになく、しかも脂っこくなくてビックリ。
オレンジのおかげで、とても爽やかな味でした。
とても美味しいのに100円で買える手軽さ。
1カットの小さな幸せ、良いですね~!
【プティ・パン】
バゲット1本は厳しい…といった事情の時に嬉しいミニサイズ。
ミニサイズだけど、ちゃんとシュクレでした。
クラストはやや厚め。
クラムはやや細かい気泡。シットリしていて、少しムッチリさも。
そして薄いベージュ色がかっています。
生地から粉の香りと、そして甘みと微かな酸味があり、一段階深い感じ。
雰囲気はアッシュと似ているけれど、アッシュの方が味が濃いかな?と思いました。
是非シュクレとアッシュのバゲット同士、食べ比べてみたいです!
【オレンジとアーモンドプードル、オリーブオイルのパン】
毎日あるわけでなく、気まぐれなんだそうです。
まず来たのが、オレンジピールの爽やかさ。
ただそれだけでなく、噛んでいると、何やら別の違うコクが。
これは恐らくアーモンドプードル(パウダー)でしょう。
即興的なシュクレの貴重なパンが食べられて、いやはや嬉しかったです!
ホント沢山買い込んでしまったので、シュクレのパン、もう何回か続きます。
お店の前で焼き立てキュリーの記念撮影をしようと、片手でデジカメを
あれこれやっていたら…
道路にデジカメをダイブさせてしまったんですorz(←ドジにも程がある)
レンズの出っ張りが変な角度に傾いてしまい、無論まともに動きません。
もう顔面蒼白&泣きが入り、
「梅田のビッ※カメラでカメラを買うしかないのか!?」とまで考えが及んだのですが。
力ずく無理矢理もとの位置にねじ込むことに何とか成功(汗)
しかし、ピント合わない・明るさの認識おかしい・色も変、と絶不調。
「完全にお亡くなりになるよりマシ!」と自己暗示をかけ、
大阪巡りを続けたのでした…
画像がボケボケだったり、色が妙だったりしたらカメラの影響ですスイマセン。
(いや、元はといえば自分の不注意だろ~)
やはりネックストラップつけて首から下げるのが最前なのでしょうか?