歳末総決算~湘南巡り@POURQUOI~(2)
2009年 11月 25日
トレーに乗せられてあっという間に消えていくパンたち。
そんな大人気なパン屋さん<POURQUOI>。
品揃えは、ハード系から菓子パンまで、ひととおり揃っていました。
バゲットは好みの焼き色!
まだ先があったので自粛したのですが、今思えば、ここで買っておけば良かった…後の祭りですねorz
エピなどの定番モノも抜かりなく。
クロワッサンはプレーンなもの以外にも野菜が挟まれているものや、ちょっと変わりモノも。
甘いデニッシュ系や菓子パンは種類豊富…
焼き込みの総菜パンも多かったですね。
ベーグルもありました。かなりしっかり焼かれているようで、色が濃い!
お昼時が落ち着いた頃の時間には、リュスティックや日替わり食パンが出てくるみたいです。
一番力を入れているというカンパーニュ、是非食べてみたかったです…
ランチに食べたパン以外に、お持ち帰りしたパンはこちらっ↓
【チーズブール】
チーズっぷりに一目惚れ(笑)
通常の三倍(笑)のスピードでトレーに乗せていました。
クラストはなかなかの厚みで、焼き戻しをしっかりして囓ると、バリッと良い音が鳴ります。
クラムもなかなかのモッチリさ。
チーズは、チェダーとゴーダの2種類練り込まれていまして、乳脂肪のコクと味が堪りませんね~
量も、これ以上だとクドいし、これ以下だと寂しいし…という加減。
パン生地と良く合っていました!
【塩豆のプチパン】
なので、代わりにこの小さいプチパンを選びました。
小さいながら全体的にキチンと作られていまして。
↑上のブールほどではありませんが、クラストは主張があり、クラムもモチッと。
「しっかりしているな~」という感想が浮かびます。
塩豆は、そんなに塩気は効いていなかったです(汗)。
豆の量をもう少し多く、そして、もう少し塩気が有ったら良かったな~と思ってしまいました。
【クロワッサン】
焼き戻して熱が収まると、外はもちろん中もバリバリに。
特に端っこのバリバリ…というかガリガリが大変気に入りました!
バターがしっかり出ているのですが、しつこくなく。
甘味は無く、食事寄りかな?という印象です。
カッチリと逞しいクロワッサン、何だかこのお店らしかったです。
店内の写真、丁度お客さんが途切れ気味の時に急いで撮らせて貰ったのですが、
あっという間に混雑になってしまって、凄い人気っぷりを実感。
焼き立てガンガン出てきますし、パンもみんな魅力的。納得のお店でした。
またピザや、そしてジャンボメンチカツサンドにカンパーニュ、ぜひ食べたいです!