歳末総決算~とらやベーカリーⅡ@金町
2009年 12月 15日
リーンでハード系な食事パンばかりでなく甘い系も凄く美味しかったです。
というわけで…
【クロワッサン】
案の定、外も中も全体に頑丈なクロワッサンでした。
もう、ざくざくバキバキと。
「天然酵母系クロワッサンか!?」と思ってしまいましたよ。
そして焼き戻すと、「とらや食パン」同様バターの風味がいっぱいで。
ザクザクな層からバターが染み出して…
こういう丈夫なザックザク食感、そしてバターがしっかり効いているクロワッサン。
好みストライクど真ん中!
こういうクロワッサンならば、オザマンドも食べてみたかった…
うん、そうですよね。買えばよかったんですよねorz
【クリームパン】
生地はやわらかいけれど、コシがあってしっかり。
ナイフで半分に切る際、非常に切りやすかったです(笑)。
肝心のカスタードクリームですが…う・うまい!
これらがしっかり溶け合って、みごとな調和…ハーモニー…
空洞無く、端までたんまり入っていて!
そして、このカスタードクリームにマッチしているパン生地。
美味しいクリームパンをいっぱい頂きましたが、こちらのは
自分の中で頭ひとつ出たかも!?
【あんずのタルト】
妥協のない堅さ。ザクッ・ボリッと。そしてとても香ばしくて。
食べた瞬時に滅茶苦茶に気に入りましたよ!
こんもり乗せられていて、見た目インパクト、大。
表に見える杏以外にも、中に杏が仕込まれていまして。
杏の隣には、やわらかくなったアーモンドスライスまでも。シャクッとした歯ごたえ。
アーモンドの油脂でシットリだけど、油っぽさやクドさが全くなく、甘さも控えめで
あっさり食べ進められるのでかなり危険信号(笑)
杏の味がちょっと弱く感じたので、個人的にはもう少し杏の甘酸っぱさなどの
味が強い方が良いかも、と思ってしまったり。
兎に角、このタルト生地がすご~~く気に入った!!
【くるみのタルト】
胡桃の周りのフィリングは、最初はキャラメルかと思ったのですが、それにしては
色々な味わいだし、口当たりも軽いし…と思ったら、色々組み合わさっていたんですね~
簡単に言うと、フロランタン!(ご、強引な…)
本当に香ばしい、そして絶妙な甘さの絶品さ。
くは~っ、この胡桃タルトも超おいしい!
パンも焼き菓子も文句なしに美味しい、まさに隙ナシ。
行列になってしまうのも納得です。美味しいパン、食べたいですから!
いや~大真面目に、みんな美味しかったです…
訪問して本当に良かった!
それにしても、ここの近所の方は実に幸せ者だ~!
う、羨ましすぎます(血涙)
ええと実は、シュトレンも買ってしまったのですが(小さい方ですけれど)。
それは、後程にて…