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つれづれなるままに。


by tsure-dure
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広島、これにて締め!@にしき堂

広島でのお店巡りがすべて終了し、時間を見てみますと。
うわ~バス出発時間ギリギリっぽい(汗)。

急いでバスの乗り場に行きまして、出発15分くらい前に着いたのですが、
ありゃ~まだバス来てません。

外で待っているのも寒いですし、お土産屋さんが集合している駅ビルが近くだったので
中に入ってみますと、広島ならではのお土産で溢れていました。

ふと目に止まったのは、やはり広島といったらコレ!な、
にしき堂>もみじ饅頭。

しかし…もみじ饅頭、ええと、いつの間にこんなに種類増えたんですか?
自分が知っているもみじ饅頭とは、普通の餡入りだけですよ?

思わず全部買ってしまいました(笑)!
1個70円と、お手軽価格が嬉しいところ。

てな訳で、<にしき堂>の色々バージョンもみじ饅頭、6種也。
(写真、暗いうえにブレブレで見苦しくて申し訳ないですorz)
c0088739_2121737.jpg





【お芋もみじ】
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少しネットリしたサツマイモ餡は、ちゃんと風味バッチリで
ちゃんと美味しかったです!


【チーズクリームもみじ】
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「甘いチーズなのかな?」と想像していたのですが、
食べてみると、意外にもあまり甘くないタイプのチーズでした。

HPの説明に「冷凍しますとアイスクリームとして」とありまして。
確かに、冷凍してみても良いかも?


【りんごもみじ】
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「リンゴジャムかな?」と思いきや、ジャムではなくリンゴペーストでした。

しかも、なかなかのフレッシュさ。これまた好感度高かったですね~


【お餅もみじ】
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勝手な想像では「餡+餅」だったのですが、割ってみると
見事に餅しか入っていなかったのは意表つかれました。
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柚の香りが効いていて、ただ餅一辺倒でなかったのが、良い仕事しています!


【チョコレートもみじ】
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甘いチョコレートたっぷり!非常に満足でした。

こちらもHPの「冷凍して召し上ると大変おいしいアイスクリームに」と
あるように、チョコが固まるくらいに冷やすと、コリコリかたい食感になって
常温とはまた違った雰囲気になって、楽しそうです。


【抹茶もみじ】
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てっきり「抹茶生地に餡が入っているだろう」と考えていたのですが、
抹茶餡だったのでビックリ。

ちゃんと抹茶の味が出ていて、上品な風味。
これも美味しかったです!


初めて見かけた、にしき堂の漉し餡・粒餡以外のフレーバー。
軽い気持ちで試してみたのですが、どれもみんなちゃんと美味しくて。

嬉しい予想外でした!




さて、この度の広島めぐり、これにて全て終了です。
行き帰りのバス乗車時間は今までで最長と、遠征としては一番遠い場所でした。

せめてあと1時間あれば、もう少し色々観られたり出来たのですが(涙)
原爆ドーム、見学したかったですorz

楽しんだり、感動したり、考えさせられたり…
行って、本当に良かったです。ありがとう広島!

そして、また是非行きたいです!!


広島巡り~ 完
by tsure-dure | 2010-02-17 21:09 | 甘味