プチ常磐線めぐり@david pain~ⅱ
2010年 02月 22日
お持ち帰りしたパンです。
とにかくこちらのパン、みんなみんな美味しくて…
シェフのパンに対する姿勢や気持ちが籠もっているな、としみじみ感じました。
先ずは、シェフはメゾンカイザーご出身という事で。
カイザー系でお馴染みだな~なパン以下3点。
【トマト オリーヴ】
まさにカイザー系の特徴(?)なパン生地。
大粒のオリーブが、遠慮無くゴロッゴロ入っていまして。
しっかり塩気が効いていて、とても存在感が強かったです。
生地の方のトマト、風味はちゃんとあるのですが、味の濃いオリーブに比べると
ちょっと弱い感じだったので、もう少し強くても良いかも?
オリーブ好きな方、このパンは良いでしょう~
あ、このトマト生地を使った「トマトしいたけ」なるパンもありましたよ。
地元・茨城産の椎茸を使用している、との事でした。
【くるみレザン】
う~ん、もう少しインパクトが欲しかったでしょうか。
個人的に、このパンだけは少し残念でした(すいません~!)
【バナーヌ】
しかもこのバナナ、すご~~く美味!
普通のバナナなパンに満足出来ない方、このパンなんて如何でしょうか?
続きましては、
「セザム」という、フランスパンにオーガニック胡麻が練り込まれた生地モノ2点。
【セレアルあんこ】
トッピングの白胡麻も、とても香ばしくて良かったです。
生地はフランスパンなので、コシがシッカり。
シェフはフランスの方ですが、日本の餡を判っていらっしゃる!
【はちみつげんこつ】
ほんのり甘いクリームチーズが凄いウマい!
そして、囓るとコリッとかたく当たる胡桃に、ネットリ甘いイチジク。
これらが綺麗なハーモニーになっていてステキで、食べている間、とにかく至福でした。
個人的に凄い気に入ったパン!
あ、でもスミマセン。ハチミツは感じなかったです…(汗)
そしてそして。いつもだったら最後にする事が多い焼き菓子。
順番変則的に2点いってしまいましょう~
【カヌレ】
大きさは、このフィナンシェと同じくらいです。ちっこくて可愛いです。
しかし、小さいけれどキッチリ作られていまして。
茶色い部分はカリっと、特に底の部分のカリカリさは堪りません~
中はちゃんとムチッとした食感。
味わってしまいました。
1個じゃとても物足りません。2個・3個と欲しくなります。
そして、もっと大きいサイズ作って下さい!(←切実)
【きのこ】
ピスタチオのフィナンシェ、カヌレと同じくらいの大きさで、これまたちっちゃいです。
が、本体はフォンダンショコラになっており、中にはヘーゼルナッツを入れるという
丁寧な仕事っぷり。
内側はシットリ。入れられたナッツが堅いアクセント。
小さいながら手抜かり全くナシ、です!