人気ブログランキング |

つれづれなるままに。


by tsure-dure
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

南の国から~'10@宗像堂 其の壱

昨日は東京マラソンでしたね~。
気温の低さに加え、冷たい雨が辛さを増長させた気がします。
が、12時過ぎには突然ガラリと天気が変わり、雲が切れ、いきなり晴天(汗)
ええと、どーなってるんだ?!

東京マラソン、あまり天候に恵まれてませんよね。
確か去年も曇りで、強風だったような気が・・・



先日、パンのストックが尽きそうな事が発覚。
諸事情(これがまぁ、また詰まらない(汗))により買いに行けそうもないし…と、
そこで思いついたのが、通販。

前々から気になっていたお店をチェックするも、なかなかタイミングが合わず。
思い浮かぶままあちこち探して、こちらなら大丈夫みたい!という事で。

お願いしましたのは、日本の南方に位置する沖縄県にお店を構える<宗像堂>。
石窯や自家製酵母の特集で良くみかけるので、とても興味があったんです。


そういうワケで、土曜日焼きのパンが次の日の夜に到着。
本州じゃないのに早いっ!
c0088739_21274781.jpg


通販は「おまかせ」だけで、3000円or5000円のみ。
今回3000円の方をお願いしました。
そして、

・色々な種類が食べてみたい
・チーズやソーセージが入ったパン
・ぜひベーグルを

というリクエストをさせて頂きました。

パン、いっぱい詰まっていましたよ!
c0088739_2132978.jpg


一緒に「宗像堂だより」というペーパーも入っていました。
c0088739_2130456.jpg



【うっちん食パン】
c0088739_21322115.jpg
「うっちん」=「ウコン」ですね。
見事なほど綺麗な鬱金色。

袋を開けた瞬間、ウコンの香りが広がりまして!
そして、食べてみると、凄い強い、という程ではありませんでしたが、
ウコンの風味が口の中いっぱいに。

食感は、焼き色がついているクラスト部分はパリッと、
クラムはムッチリ。
c0088739_21323876.jpg

酸味などのクセは無く、ストレートで食べやすかったです。


【ドライトマトとカシューナッツのフォカッチャ】
c0088739_21325158.jpg

c0088739_21332874.jpg
持ってみると、結構重く。
生地はムギュと詰まっていて、噛んでもムチムチ。
c0088739_21331382.jpg
味の方ですが、それぞれの素材、もっと全面に出ていても良いかな?と
個人的に思ったり。


【ゴーダチーズぱん】
c0088739_21334097.jpg
生地、色は濃いけれど味わいは結構サッパリというか、シンプル。
なのでチーズが良く出ているな~、と。
c0088739_21335548.jpg

チーズは塩気が強くなく、やわらか。
そうですね~個人的に、もう少し強くても良いかな?という印象が(汗)。





【アーサ入りチーズフランス】
c0088739_21343261.jpg
「アーサ」とは、岩場に生える海藻だそうです。
沖縄料理にかかせない食材だとか。
こういう、地域ならでは、な材料を使う。良いですね~

細身ゆえ、生地の詰まり具合・弾力が他のパンよりあるかな、と思いました。
c0088739_21344961.jpg

あまりアーサの風味が無かったので…ちょっと残念。
チーズは、「ゴーダチーズぱん」同様、塩気はさほど無く、なめらかな味わい。

生地からハミ出た部分のチーズ、旨しっ


【琉美豚バジルロール】
c0088739_21353971.jpg
バジルがとても効いていて爽やか。
そしてソーセージがジューシーで美味しかった!
c0088739_21355980.jpg

生地の弾力、なかなか。


【琉美豚ベーグル(うっちん)】
c0088739_2136992.jpg
リクエストしたベーグル、ちゃんと入れてくれたので嬉しかったです(喜)。

ウコン生地は、やはり色鮮やか。
風味もふわり香ります。
c0088739_21363464.jpg
ソーセージ、ジューシーで味がしっかり出ていて美味しい~
味、とても滑らかなんですよね~これが「琉美豚」の特徴?
c0088739_21364744.jpg
気になる生地の様子ですが…
ロール状なのに、コシがしっかり感じられまして。
生地は詰まっていて、かたさがあって、噛み応えバッチリ!

これは、ロール状でない、普通な(?)形のベーグル、是非食べてみたくなります!


→→もういっちょ、つづく!
by tsure-dure | 2010-03-01 21:41 | パン