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つれづれなるままに。


by tsure-dure
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BOULANGERIE Passage a niveau@武蔵境~Ⅱ

さて。
3月に入って1週間以上経つのですが。

さっ寒い!
非常に寒い!!
そして何故に降ってるのよ雪!!!

まあ、3月の最初の方って結構寒かったりしますから・・・(汗)
それにしても雪というのは堪えますorz


やっっと行く事が出来た、武蔵境にあるパン屋さん<パサージュ ア ニヴォ>。

こちらに続き、お持ち帰りしたパンたちです。
いやはや、どのパンも、お店で感じた通り、どれも素敵なパンでした!


【バゲット】
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形がいかにも「手づくり」という感じで親しみが湧きます。
焼き色はあまり強くないので、クラストの厚さは薄いのかな?と思ったのだけれど、とんでもない。
例えばヴィロンとまでではないけれど、なかなかシッカリした厚みでした。

そして、何より兎に角香りが良いんです!
お店で入れてくれた袋に入った状態でも香りが飛び出てきて堪りませんでした。

袋から出すと、更に良い香りが溢れ出てきまして。
切ってみると、クラムからも小麦の素敵な香りが・・・
c0088739_21403326.jpg
気泡は見事にボコボコ。
割ってみると、湿り気のある生地はヒキがあって、徐々に分離していく様は
感動的とも言えます。

甘めで、粉の味がシッカリ伝わってきて。
良い香りが口からスッと抜けていく時の壮快さ・・・

とっても美味しいバゲットでした。
天気が悪くなければ、その場ですぐに食べ出して、半分以上消える事必至だったと
思います(残念だったのか、良かったのか(笑))。

全体的にライトなバゲットかな?と、その見た目からの感想だったのですが、
意外と食べ応えのあるタイプでした。

こちらもお店、バゲットは外せないでしょう~!


【フリュイ】
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その素敵なバゲットに、クランベリーやオレンジピールが入って、小麦の旨味とともに爽やかさがプラスされていて、同じバゲットなのに別の雰囲気です。
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フルーツの量はそんなに多くないのですが、ひと粒ひと粒の主張、ちゃんと。
まるで、ジャム入りのバゲットを食べているよう。

食べ終わっても清々しさが後を引きます。

行った時にはまだ焼き上がっていなかったのですが、小さいサイズもあるようです。





【レザン】
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同じバゲットの生地ですが、こちらはブール型。プレーンなタイプと、このレーズン入りがありました。
ハーフサイズから対応してくれるようです。
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ハーフサイズですが、ズッシリ重く。バゲットと同じくらいの重さを感じました。

中は、バゲット同様、見事な気泡!そしてレーズンたっぷり。
皮は厚みがあって、バリンバリン!この噛み応え、幸せです。
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レーズンは、「フリュイ」とはまた違った、腰の据わった、重みのある甘み。
しかもジューシーで!あ、ラム酒などには漬けていないようです。
純粋にレーズンだけの甘さですね~

生地は美味しいし、レーズンも美味しいし。
言うことナシ、です!


【天然酵母 カンパーニュ】
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酵母はルヴァン種でしょうか?(プライスカードに詳細が無かったので(汗))
1/4サイズからOKのようです。
プレーン以外にも、胡椒入りのものがありました。

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いかにも、という感じの重量感。

クラムも目が粗めな所が素朴な感じです。
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そしてやはり良い香り!
色味から、何となく「酸味がありそうだな」とイメージしてしまっていたのですが。

とんでもない。

な、何なんですかこのフルーティーな口当たりは!?
これはまるでリンゴです、ホントに。
気のせいかもしれませんが、いや、自分はそう感じました。リンゴの風味を!

生地の具合も、ドッシリしていて、そしてシットリ。
美味しさに感動。

うが~っ1/4じゃなくて、半分買ってしまえば良かった!!
後悔すでに遅し(涙)

ホント、このンパーニュも素晴らしかったです。



すいません、もう一回つづく!→→
by tsure-dure | 2010-03-09 21:51 | パン