米処、それでも麺麭@PANYA 粉粉
2010年 06月 13日
辺りが暗いのは・・・写真を撮る事をすっかり失念。結局撮影が夜になってしまいましてorz
いつも訪問させて頂いているブログにて新潟の記事を目にしてから、
行きたい!
という気持ちを抱え続け、この度やっと訪問する事が出来ました。
到着予定時刻よりかなり早く着いたので、最初のお店へ向かうまで余裕がありました。
やはり、時間にゆとりがあるって良い事ですね~
天気の方も、前日の夕方予報では曇り。降水確率も低。
すっかり安心していたのですが・・・ええと、
ナゼニ雨ガ降ッテイルノデショウカ??
天気ばかりはホントに仕方ありません(涙)
それに、小雨だったので幸いでした。
色々身支度をし、さっそく新潟・記念すべき最初お店へ向かいます。
電車に乗り、降りました駅は、新潟大学前駅。
新潟での一発目のお店はこちら、<PANYA 粉粉>。
開店時間すぐの訪問だったので、パンの品揃えが不安だったのですが。
これから、というパンも確かにありましたが、かなり揃っていて
否が応でもテンション上がりますっ
既にバゲットなどハード系も焼き上がっていました!
ライ麦パンもあるみたいなのですが、焼き上がりは10時頃で
タイミングが合わず・・・残念!
サンドイッチも凝っていて、非常にそそられましたね~
もう色々買いたかったのですが、やはり最初なので頑張って抑えめに・・・
選んだパンは、
【バゲット・テロワール・ミニ】
ミニサイズがあるのも嬉しいですね~
切ってクラムの様子を見てみますと。おお~気泡バッチリ!
クラストの厚さは、厚さと薄さの中間くらいでして、焼き戻すと
ドライな音がちゃんと鳴りまして。
全体的にかなりイケてます!
一番最初のお店だったのでミニサイズを選びましたが、そうでなかったら
通常サイズを買ってたと思います、ホントに。
【黒豆フランス】
更に切ってみてビックリ。細身の形の中には、黒豆がいっぱい!たっぷり!!
ホントに端まで沢っ山入っていたんですよ!
「豆食べたぞ~~!」という満足感でいっぱいに。
豆マニアには堪らなかったです!
【チョコクロワッサン】
普通のクロワッサンより小振りのサイズでした。
中にチョコの塊などは入っていなかったのですが、すんごいチョコ度。
かなり生地に練り込まれているのでしょう。
本当に濃かったです。
可愛い大きさながら、濃厚なチョコが見事なほど満足感アリアリでした!
もう一つ、朝ご飯用に総菜パンを買いまして、それはまた後ほど。
ざっと全体を見た感じ、可愛いらしいけれどパンのルックスはなかなかしっかりしていますし、
中に入っている具材がさりげなく凝っているなど、とても好印象でした。
そして何より、朝早くからこのパンの揃いっぷり!
いや~新潟いちばん最初のパン屋さん、こんな素敵なお店で嬉しかったです。
霧雨が衣服に重く、さらに肌寒かったのですが何のその。
張り切って次へ行きましょう!