米処、それでも麺麭@Backerei Mutters
2010年 06月 17日
昼食は新潟駅前の予定なのですが、その前に途中下車しまして。
(新潟市内あたりに入ると、電車の本数が増えて非常に助かりました(汗))
降りました駅は、関屋駅。
向かいましたのは、駅前から少し離れた所にある
<Backerei Mutters(ムッタース)>です。
ベーグル、小振りながら、キュッと締まっていそう!
がっ!目的は、店名からも察しられるように、これらガッシリしたライ麦パン!
見た瞬間、目が輝いてしまいました(笑)
おお~シュトレンも!
やはり、お持ち帰りしたパンは・・・
【フランス風ミッシュ】
見た瞬間、その大きさと逞しい姿に一目惚れ(笑)
クラストはなかなかの厚さ。
そしてクラムは詰まっていてドッシリ重みがあり、ボリュームあります。
ヒキは殆ど無く、キメ細やかで歯ごたえはふっくら・・・というか軽めなのですが、
詰まり具合ゆえ食べ応えあります。
POPの説明に「酸味有り」とあったのですが、酸味などのクセは感じず、
とてもプレーンな味で何にでも合わせやすいな~と思いました。
【ライ麦】
↑先のミッシュと比べると、クラムがギュギュッと圧縮されて、更なる詰まり方でした。
やはりPOPに「酸味有り」とありまして。
確かにミッシュと比べるとクセはあるかな?と感じましたが、酸味やクセはそうでもなく、
やはりマイルドな印象でした。
(単にクセのあるパンに慣れすぎ?(笑))
見事に詰まったクラムが嬉しかったです。
それにしてもこのパン、ハーフサイズ150円とは安い!
【プレーンベーグル】
生地は全粒粉入りで香ばしかったです。
そして思った通り、とても詰まっていてギュウギュウ弾力が!
小振りなサイズですが、生地は香ばしくて美味しいですし、何よりこの詰まり具合と弾力。
気に入りましたね~
【いちごベーグル】
こちらはドライ苺入りですが、入っていないタイプもありました。
すごいです、生地の弾力はプレーンベーグル以上!
プレーンベーグルの方は、ギュギュッと詰まった印象が強いのですが、
こちらはモッチモッチさが際立った印象でした。
味の方は、苺の風味たっぷり。苺ジャムのようでした。
ただ、埼玉某コウボパンの苺酵母のように生地から苺が来るのではなく、
練り込まれた苺ジャムとドライ苺の由来?
う~ん、ドライ苺無しタイプも買えば良かったです。
こちらのお店のライ麦パン、「酸味あり」と説明にあったのですが、
酸味は抑えられていて食べやすいな、と思いました。
(逆に、もっとヘビー(?)な味が欲しい方は、少し物足りないかも・・・?)
お店の方たち、とても柔らかい方で。
もしかしたら、そんなお店の方の人柄がパンに出ているのかもしれません。
それにしても新潟のパン屋さん、選んで訪問しているからかもしれませんが、
ハード系が充実していますな~!