麦輪小樽@東武池袋催事
2007年 01月 26日
北海道小樽市にあるベーグル屋さん、「麦輪小樽」が来るという事で
行ってまいりました。
どういう経緯でお店の名前が変わったのかは判らないのですが、
以前「小樽ベーグル工房」という名前の時、やはり催事で東京に来ていまして。
その時以来になります。
【スモークサーモンwithクリチサンド】
いうことで…購入しました。
サンドの具は、紅鮭・白鮭・クリームチーズ・玉葱・胡椒で、
ベーグルは「一等粉プレーン」というベーグルを使用していました。
食べてみてまず驚いたのが、ベーグルの、容易には噛み切れない程の
クラストの強力な引き!
頑張って歯に力を入れても、生地がギューっと抵抗して、本当に
なかなか大変でした(汗)。
そして生地がむぎゅむぎゅモッチリしていて、甘い!
サンドとして間に何か挟むと、生地本来の味が分かりにくくなってしまうので
普段あまりベーグルサンドは食べないのですが、このベーグルサンドは
生地の甘みがしっかり感じられました。
そして塩気の効いた肉厚でジューシーなサーモンと、トッピングの玉葱と
ピリリとした胡椒が良く合います。
更に、このたっぷり塗られたクリームチーズが本当に美味しかった…!
クリームチーズをあまり沢山塗ると、しつこくなってしまうので
苦手だったりするのですが、このクリームチーズはサッパリしていて
しつこくなくて…。
横のスペースで売っていたのに、買わなかった事を激しく後悔しました(涙)
このクリームチーズと具とベーグル生地が相乗効果を起こしていて
ホントに美味しいサンドでした。
最初は「催事価格だから…」と思っていましたが、結果、大満足です!