2007年最初のBackstube ZOPF
2007年 02月 05日
Zopfセカンドステージです。
今回はパンの事前予約一切なしの、行き当たりばったりでした。
何度来ても美味しそうなパンばかりで目移りしてしまいます。
そんな中、選んだのは以下のパン達。
【BGMドック】
「焼きたてで~す」との声に条件反射してしまいました(笑)。
ベーコン、グリーンペッパー、モッタレラチーズの入った
フランスパンです。
クラストはバリバリで、ジューシーな角切りベーコンと、
とろけてのび~るチーズ、そして味付けの胡椒のピリ辛さがたまらない!
いやあもう、焼きたて最高ですねっ
【芋のピタ】
芋とみれば買わずにはいられません。
どうも以前食べた「秋味のピタ」と同じぽかったです。
しかし全く問題ありません。
サツマイモとカボチャがたっぷりの、レーズンのジューシーさと甘みが
なんて素敵なんでしょうか…
【ヨーグルトライサンド】
すいません、正式名称失念…。
もしかしたら「パーティーサンド」とか、そういった名前だったかもしれません。
薄切りヨーグルトライにベーコン&チーズ・ザワークラウト・ソーセージ・
レバーペーストが挟まれた、一度に4つの具が楽しめるスペシャルなサンド。
レバーペーストだけはバラけていたのですが、他3つは連なっていた為、
遠慮無く大口開けてかぶりつきました(自宅で良かったです…)。
それぞれ単品でしたら物足りなさがあったかもしれませんが、3つ
合わさった時の具とヨーグルトライのハーモニーったらまさに驚愕です!!
そしてレバーペースト。
臓物系は、あの特有のクセが苦手なのですが、このサンドの
レバーペーストは抵抗無く食べることが出来ました。
何だか魔法にかけられたような、そんな気分です。
【コロッケハウス】
前々から興味がありまして、今回初めてな調理パンです。
持つとズッシリ重さがありました。
味付けはケチャップとマヨネーズのみ。
コロッケ自体は淡泊な味だったので、ケチャップとマヨネーズだけでなく
粒マスタードなどが入っていればもっと味に変化がついたかな…と感じました。
ボリュームはホント、バッチリですよ!
【カスクルート】
トーストしてしまいました(笑)
バリバリに香ばしくなって予想以上にウマイ!!
いや、でも邪道な食べ方だと思うのでオススメは…どうでしょう…
【ゴルゴンノア】
香ばしい胡桃と、クセのある青かびチーズを甘い蜂蜜が
和らげてくれる、見た目どおりハードでバキバキの一品。
ゴルゴンチーズの塊に遭遇したとき、あまりの味の強さに
ちょっと顔をしかめてしまいました(汗)。
このチーズが好きな人にはたまらないパンでしょう。
【クロワッサン・オ・ザ・マンド】
かなり大きいです。
クロワッサンは、上のアマンドクレームとシロップ漬けのせいで
ペッタンコです。
焼き戻してみたのですが、上のアマンドクレームはサクッとなったものの、
シロップ漬けクロワッサンはしっとりしたままでした。
中にもアマンドクレームがしっかり。
個人的にはもう少々ラム酒が効いているほうが好みでしたが(汗)、
抜け目無く甘々で美味なオザマンドでした!
夏の頃と全く違って、寂しくなっている冬の蔦。
見ていきたいな、と思いながらお店を後にしました。