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つれづれなるままに。


by tsure-dure
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節分@BOULANGERIE KEN

カタネベーカリーの新年に続き、今度は節分です。

KENさんの節分ものがどうしても食べたかったので、この時は
しっかり予約しました。

予約したのは以下3点。

【恵方巻きマガジーヌ】
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その大きさに怯んだのですが、サイズに反して
とても軽くてギャップに驚きました。




中にはカシスなど色々なものが入っており、最後まで飽きずに
ペロリと美味しく頂けました。
c0088739_2091584.jpg

生地はココア味で、空気のように軽くてサクサク。
慎重に扱わないと崩れてしまう脆さでした。
この生地路線でクロワッサンを見てみたいでね~。



【豆まきカンパーニュ】
Kenさんのパンの形は独創的ですが、これはまたスゴイものが
出てきました…。
カンパーニュ生地の土台に炒った大豆、ドカーンと座した大きないちぢくに
アップルにクランベリーにクリームチーズ…
c0088739_2093744.jpg


庭に豆を撒いたような、そんな造形でしょうか?
そして、この見た目から味の想像が皆目検討つきませんでした。

そして実食。

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フルーツやクリームチーズの爽やかな甘酸っぱさと大豆の香ばしさが
意外にもマッチしていて、カンパーニュもハードで旨~い!

いやはや、これは完敗な気分です…(何に)。
こういうパンを発想するKenさん、本当に凄いです。




【シリアルバトン】
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ズッシリ重いバトン。表面に豆がびっしりですが、
裏まで豆がびっしりです。思わずうっとり…
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今まで食べたバトンシリーズは生地がモチモチタイプでしたが、
このバトンは違いました。

何というか、そう、甘くないガリガリに堅い、粉が詰まった
クッキーみたいな感じです。
サクッとしたクッキーも好きですが、堅いクッキー大好きなんですよ…

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中には黒・白ケシの実にクランベリーとオレンジピールまで。
この後者2つが良いアクセントになっていて、とてつもなく美味しいっ!!
表面の豆も「豆まきカンパーニュ」同様、香ばしくて最高です~。

個人的にこのバトンの生地ベース、レギュラー化して欲しかったり。


Kenさんの節分パン、良い意味で裏切られっぱなしで本当に楽しめました。
季節毎にどんなパンをお披露目してくれるのかワクワクします!



この他に買ってきたパン達。

【紫芋クロワッサン】
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この鮮やかな色が目に止まってしまいます。
中は「カボチャのクロワッサン」同様プレーンで、そんなに紫芋の風味は
強くないでしょうか。
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このクロワッサンに「紫芋のカスクルート」に入っているペースト入りが
あったら是非食べてみたいな、とふと思ったり。



【紫芋とココナッツのベーグル】
c0088739_201133.jpg
大好きな練り込み系のベーグルです。
表面に香ばしいココナッツ、中にはブルーベリーとサワークリームが。

紫芋の味はあまり無く、その代わりブルーベリーとサワークリームが
食べているとベーグルからはみ出してくる程たっぷりで、甘酸っぱくて
本当に旨くて感動です。
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そしてベーグル生地が…
このクニュクニュ感がもう素敵にたまりません~~!!

やっぱりKenさんのベーグルは、プレーン系よりも練り込み系が
個人的に大好きです!


紫芋のカスクルートがあったのですが、お昼ご飯を済ませた後だったので、
お腹に余裕があまりなく断念しました(涙)。
他にもドンドン新作が出ているようですし、また行きたくて仕方ないです(汗)
by tsure-dure | 2007-02-15 20:15 | パン