1日目/最後のシメは名物料理で~牛たん料理 雅
2008年 04月 11日
そして、コレを食べずに帰れません。
という事で、夕食に仙台名物のひとつである牛タン料理を食べに行きました!
やはり代表的な名物とあって、お店も沢山あり選ぶのも一苦労でした。
事前に色々調べて、やっと決めたのは「牛たん料理 雅」というお店です。
ビルの地下一階にそのお店はありました。
【たん焼き定食】
定食についてくるのは牛タン焼き・テールスープ・麦飯・漬物。
わ~牛タン厚い!!
遙か昔どこかで牛タンを食べた事がありますが、こんなに厚くなかったですよ?
しかもそんなに良い印象がなかったのですが…
す、すいません、美味しいです…!
ムチッと弾力がありますが、でも硬いというわけではなく。
これが本場の牛タンというやつなのでしょうか?
ジューシーで、味付けが麦飯と良く合うことと言ったら!
そして初体験のテールスープ。
薄味ですがコクと旨味があります。これがテールスープですか~。
確かに味噌汁よりこちらの方が、牛タンの味を邪魔せず良いかもしれませんね。
それからもう1品。
良いお値段なのですが(汗)…「ええい、せっかく旅行だし!」と、評判だという料理を
注文してみました。
【牛タンたたき】
しまったのですが…
大量のネギの下には、見るからに美味しそうな牛タンが。
ぎゃーっ何なんですかっ、この舌の上でトロけてしまうくらいのやわらかさは!
臭みや変なクセもなく脂身もないので口当たりはとてもサッパリ。
これは思い切って注文して大正解です!
「見るからに」じゃなく、本っっ当に美味くて大満足~!!
この牛タンたたきを食べている間、凄い幸せでした…
嗚呼…仙台に来て本当に良かったです(感涙)
さて。これにて、やっと仙台1日目終了です。
振り返ってみると朝から晩まで食べっぱなしな1日でした(汗)。
2日目につづく!