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つれづれなるままに。


by tsure-dure
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<   2007年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

Little Breads To Go@船橋市

千葉県のパン屋さん…Zopfには散々行っていますが、そういえばZopf以外のお店には
なかなか足を伸ばしてないな~と、ふと気づき、前々から行ってみたかった
パン屋さんに2軒ほど行ってみました。

まずは、船橋駅にあるパン屋さん、「Little Breads To Go」です。


初めてのお店に行く時、ちゃんと辿り着けるかどうか不安になるのですが…
こちらのお店はひと目でわかりました(笑)。
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小さいお店で、3人も入ればいっぱいになってしまいそうです。
販売は対面式で、品揃えもバライティ豊かでした。
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パン入りのプリンも美味しそうでした。
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こちらのお店のお目当てはデニッシュ系!

【クロワッサン】
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by tsure-dure | 2007-09-28 21:54 | パン
ここ数日関東は涼しくなり、やっと秋になったという感じです。

しかし、未だにDVDを何度も見返してしまう夏の映画「時をかける少女」。
その劇中に「a tes souhaits(アテスウェイ)」のケーキが出てきます。
(開始30分くらい、芳山和子の研究室でのやりとり)
場所を調べてみると…おおっ「ポム ド テール」から近いではありませんか!

というわけで、ポム ド テールでランチした後、行ってきました。

お店の場所は、西荻窪駅と吉祥寺駅の中間くらいでしょうか。
東京女子大の向かい側にあります(この東京女子大も…(後述))。

レンガ造りのお洒落な店構え。イートインも出来ます。
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映画と同じケーキを探したのですが、やはり時期や季節により変わって
しまうのでしょうか。
あまり同じものは見つからず…
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この時あった、恐らく映画と同じケーキだと思われるのが以下2点。
【オランジュリー】
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オレンジムースの中にショコラとクレームオレンジとフランボワーズが入っており、
色鮮やかです。
ショコラの甘さとオレンジ、フランボワーズの甘酸っぱさが絶妙です。

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by tsure-dure | 2007-09-27 19:36 | 甘味

Pomme de terre@西荻窪

久々に訪れます「ポム ド テール」。その目的はベーグルプレートを頂くこと!
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以前、ベーグルの持ち帰りだけしたことがあったのですが、
中での食事は初めてになります。
気合を入れ、開店時間よりだいぶ前に並んで何とか第一陣で席に座れました。

店内に入って驚いたのが、以前来た時よりお店の人が増えていて、
そして以前より遥かに多いベーグルの量!
更に焼きあがったベーグルが次々と運ばれてきます。

食事後に覗いてみましたら、まだまだ数がありましたが、
それでも売り切れのベーグルもちらほら。
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席について注文を済ませると最初に出てくるのが、

【ビシソワーズ】
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噂(?)のビシソワーズが目の前に…!
なめらかな舌触り、コクがありクリーミーな味わい。
うわ~これは美味しいです。容器を持参して、たっぷりお持ち帰りしたい!


【ベーグルプレート】
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待っていましたベーグルプレート!

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by tsure-dure | 2007-09-25 20:27 | ベーグル

KURIYA@赤塚

以前、ブログのコメントでクリームパンが美味しいという
貴重な情報をいただき、ずっと気になっていたパン屋さんなんです。

で、久々にこちら方面に住んでいる友人宅に遊びに行く前に
ちょこっと寄ってみました。

場所は「光が丘パークタウン」という団地の商店街(?)の一郭にあります。
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実は看板が大きく出ていなかったので、一度通り過ぎてしまったという…(汗)

販売は対面式です。シンプルな食事パンから総菜パン、あんぱんなど甘い系、
サンドイッチなどオールマイティな品揃え。しかもみんな美味しそうで悩みます~
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ハード系もありました。
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by tsure-dure | 2007-09-22 20:30 | パン
久々のZopfに着いてビックリ。
以前来た時より、もう食べられそうなくらい葡萄が大きく育ってました。
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周りの紙は日よけなのでしょうか?
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季節が巡っているのだなぁ~と、しみじみしてしまいます。


今回お持ち帰りしたパンは、気がつけば以前買ったパンばかり(汗)。

右下から「カツサンド」「ラップサンド(サルサチキン)」「胡麻の角パン」
「あんぱん(ずんだ・うぐいす・胡麻・こし)」。
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他にもクリームパン、バターロール、マンゴーブリオッシュがありましたが、
前者2つは焼き立てだった為、我慢できず、すぐ食べてしまいました(笑)。
マンゴーブリオッシュは、店員さんが袋に入れる時、グシャッとなって
しまったので…


地味ですが、個人的に大好きな【胡麻の角パン】
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外はバリバリ、中は胡麻が香ばしく、
渦をまいているせいか、むっちりモチモチ!


本当に真夏を思わせたこの日。
次に行く時はちゃんと秋になってくれていると嬉しいですのですが~
by tsure-dure | 2007-09-21 21:33 | パン
ひさびさのZopf!
作業(笑)終了したらマルイチベーグル同様「行こう!」とずっと機会を
狙っていたのです。
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しかしながら、この日は8月を思わせるくらい暑かった…。
「勘弁して~」と思わず泣き言を言いたくなるくらい暑かったです…。


この置物、下部分は本物のパン(ヨーグルトライ)で作られているそうです。
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とりあえずプレートにしようと事前に決めていました。
何を頼むかは週替わりのオススメを見てから、と流動的に…

【ライ麦パンセット】
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で、お初になる「ライ麦パンセット」にしました。
結構このメニューを頼む人が多く、以前から気になっていたんです。
HPの写真で見る限り、そんなに量的なボリュームは無いかな?と思っていたのですが…

まずはパンの盛り合わせから。
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その名の通り、お皿の上はライ麦パンで溢れています。
感動したのがベーマバルトブロートの厚切り!
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ねっとり粘度があり、独特の酸味があります。料理との相性抜群。
この厚切りベーマバルトブロートだけで結構なボリュームありました。

他には、定番ヨーグルトライやゴルゴンノア、パンドカレンツ...etc
お皿の上の料理は…

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by tsure-dure | 2007-09-20 20:25 | パン

丸福@北浦和

JR北浦和駅からタロー屋さんの工房へ行く途中にある中華料理屋さん、「丸福」。
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2007年高校生クイズ2位の男子校の近くにあるせいか、以前土曜日の
お昼時に行ったら、ここの高校生で溢れていました。

理由は至極簡単→→メニューが多い!安い!うまい!盛りが尋常じゃない!

この時は定食を頼んだのですが、「ご飯は普通盛りで宜しいでしょうか?」と
訊かれました。
何故こんな事を訊くのだろうと疑問に思いつつ「はい」と普通に答えたのですが…

答えはすぐにわかりました。

所謂「どんぶり飯」が自然に出てきました。
ご飯の量が普通のお茶碗2杯以上くらいありました。


前書きが長くなってしまいましたが(汗)、やたらとチャーハンを頼んでいた人が多く、
気になってチャーハンを食べに行った次第です。

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写真では結構普通の量に見えますが、かなりの量です。
やはりお茶碗2杯分以上くらいはある感じだったでしょうか?
これで500円(税込)なんです。や…安い…
(因みに大盛り+100円、特盛り+150円です。
大盛りだと下のお皿が見えなくなるくらいの盛りだとか何とか…(汗))

味付けは家庭的で、ホッと出来る美味しさ。
驚いたのが一緒に出てきたスープ。こういうラーメンのスープは少々苦手なのですが、
あっさりしているのにコクがあり、凄い柔らかくて美味しい!!

普段ラーメンは食べないのですが、ここのラーメンは食べてみたくなってしまいました。


気前の良い量で安くて美味しいので、人気があるのも頷けます。
男子高校生御用達のこのお店、胃袋自慢の方、如何でしょうか?
(そういえばみんな普通に大盛り頼んでいました。育ち盛りって凄いですね…)

普通の量でお腹いっぱいになってしまう方、ご飯を少なくして貰った方が
無難かもしれません…
by tsure-dure | 2007-09-19 20:21 |

タロー屋のパン

タロー屋のパンですが、この日は5種類あったようでして、
食パンが既に売り切れてしまっていました(残念!)。
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カンパーニュは1/4カットで売られていました。
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【プルーン酵母のカンパーニュ】
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プルーンを使った酵母のカンパーニュですが、
口に入れた瞬間から「プルーン!」と判るのではなく、
噛み締めていくとプルーンの味わいがジワジワ出てくる、という感じでした。
袋から出した瞬間、パンの凄く香りが~(幸)

クラムはみっちり詰まっていてモッチリ!
クラストも堂々とした姿で。
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2~3分くらいトーストすると、パリッとして更に香ばしくなりました。
焼き上がってトースターの扉を開けると、これまた良い香りがブワッと。

自然で繊細な味で、とても美味しかったです。

トーストしたり、後日冷凍→解凍したものを食べましたが、やはり個人的には
当日そのままの状態が一番美味しかったです!

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by tsure-dure | 2007-09-19 07:12 | パン

タロー屋@北浦和

パンを膨らませる為に必要な酵母。
イーストの他にも粉やフルーツなどを利用した酵母がありますが、
一風変わった酵母を利用してパンを焼かれている工房「タロー屋」さん。
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ショップ卸し中心だった為にずっと機会を逃し続けていたのですが、
2ヶ月ほど前から工房で直売を始めたということで、張り切って行って来ました!

工房は静かな住宅地の中にあります。
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すいません、お客さんが途切れなかったので正面から写真が撮れず…(汗)
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工房の方は、とても気さくで明るくて良い方で、写真撮影も快諾して下さいました。
ホントにありがとうございますっ!

使っている酵母も見せて頂けました。
これはラベンダー酵母。
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蓋を開けると、気泡が勢い良く出てきてラベンダーの良い香りが漂います。
パン酵母以外にも、自然の芳香剤としても使ってらっしゃるとか。

店内にも色鮮やかな酵母の瓶が並んでいました。
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これからの季節、何と金木犀の酵母のパンを焼くそうです。
また是非行かないと!

<つづく>
by tsure-dure | 2007-09-13 07:07 | パン
7月から2ヶ月近く休止してしまいましたブログですが(汗)、
夏ボケが漸く晴れてきた今日このごろです。

ペースが戻るまでそんなに頻繁に更新できないと思いますが、
ゆるりと再開したいと思います。
(と言いつつも、10月中旬くらい~年明けくらいまで
またお休みしてしまう可能性大…)


行事(笑)準備の為、ず~っとご近所パン屋さん以外行けなかったのですが、
終了後、真っ先に行ったのは大好きなベーグル屋さん、マルイチベーグル。

お目にかかるのは絶対無理だと思っていたのですが…

【有機野菜サンド】
ケースの中のこのサンドを発見した時の驚きを今でも忘れられません。
「あーーーーーーっ!」と叫んでしまいました。心の中で(笑)
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by tsure-dure | 2007-09-10 21:06 | ベーグル