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つれづれなるままに。


by tsure-dure

<   2008年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

hoppe*hoppe訪問の後、パン・ピジョンも結構近いのでハシゴしてきました!
パン・ピジョン訪問、かなり久しぶりです。
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(hoppe*hoppeさんは川口市ですが、パン・ピジョンのある鳩ヶ谷市との
境目にある感じになります。)

相変わらずひっきりなしにお客さんが入ってきて、とても活気があります。
パンの種類は以前行った時とあまり変わっていなかったですね。

【クリームパン】
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お目当てのクリームパン、無事ゲットしました!
どうやら午前中と午後のぶん、一定数を分けて焼いているみたいです。

そう、これですコレ。この2種類・2層に分かれて、たっぷり隙間無く入ったクリーム!!
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スッと口の中で溶けて・・・ううっ美味しいです~

やはり昨今の値上がりの影響で、このクリームパンも値段が上がっていました・・・


【チーズフランス】
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大・小サイズがありまして、こちらは小さいサイズです。

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サイズは可愛いですがチーズは抜かりなく入っています。
チーズの入ったパンは、もちろん熱々に温めて!



そしてもう一軒。
今話題の(?)行列必至のドーナツ「クリスピークリームドーナツ」です。
イオンモール川口に入っているので行ってみました。
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by tsure-dure | 2008-01-31 21:20 | パン

hoppe*hoppe@川口市

タロー屋さん以外では久しぶりの埼玉ネタでしょうか。

川口市にある、ずっと気になっていたパン屋さん「hoppe*hoppe」に行ってきました!
大人2人くらい入ればいっぱいになってしまう、小さなお店。まるで雑貨屋さんのよう?
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内装もやわらかい感じで、売り場と厨房がガラスで仕切られているので
明るくてオープンな雰囲気です。

最寄り駅は、埼玉高速鉄道の新井宿駅です。

とても気さくで素敵な女性の方が、1人で焼いていらっしゃるみたいです。
最近、女性一人で頑張っているパン屋さんが多くなってきたような?

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惣菜系や甘い系、食事パンやハード系と色々揃っていました。
(たまたまでしょうか。デニッシュ系はありませんでした)
一番人気はカレーパンだとか。
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こちらのパン、何となくみんな可愛いんですよね~
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ラスクやプリンなども。


【カスクルート】
まだ店頭に並ぶ前だったのですが、常連の方に便乗して作っていただいて
しまいました。(本当にすいません、有難うございました!)
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具はハムにカマンベールチーズと、シンプルな構成です。

うわ~バゲット生地がパリッと香ばしく、挟まれた具材が引き立つ!
一緒にお店にいた常連の方イチ押し、との事だったのですが、すごい納得。
美味しいです。

これは是非、他の具材のバリエーションも作って欲しいですね~


【フィセル】
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他のパンもそうですが、この焼き色がとにかく好み!
食べ切りサイズなのも嬉しいです。
カスクルートでもパンの美味しさが味わえましたが、純粋にそのままだけを食べると
改めて美味しさを実感。

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by tsure-dure | 2008-01-30 22:08 | パン

うさぎや@阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷といえば(?)もう一軒。どら焼きで有名な「うさぎや」にも行きました!
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結構早い時間に行ったにも関わらず、お客さんがどんどん入ってきて
とても活気がありました。
皆さん、結構な数のどら焼きを買っていきますね…


【どら焼き】
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うさぎの袋がキュートです~。
皮はなかなか厚みがあります。そしてこの粒餡のツヤツヤな輝きにウットリ。
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ひとくち食べてみると…うわ~厚い皮の何とふっくらモッチリしていること!
そして粒餡が凄~~いみずみずしいっ!!
甘さも甘すぎず、まろやかで絶妙です。

これらの組み合わせ…美味しくて反則ですよ(笑)。
一瞬であっという間に、このどら焼きに引き込まれてしまいました。


【うさぎ饅頭】
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この薯蕷饅頭もこちらのお店の看板でしょうか。
つぶらな瞳のうさぎが本当に可愛いです。

ごめんなさい、うさぎ真っ二つ。(恨まないでくれ、うさぎ…)
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皮は、こちらも薄いながらモッチリしていました。
中にはたっぷりの漉し餡が。
この漉し餡、なめらかで舌触りが素敵です。やっぱり饅頭には漉し餡です!

どら焼きの粒餡に比べ、結構甘みがありました。
漉し餡が濃い緑茶を呼んでいます。


【苺餅】
どら焼きやうさぎ饅頭の他にも、上生菓子なども置いてありました。
そんな中、気になったのがこの苺餅。
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「苺大福では?」と思ったのですが、何故「苺餅」なのか中を見て納得。

ホントに餅の下が苺でした。粒餡などほんの僅か。
ど~んと大粒の苺が鎮座しています。
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この苺がまた甘くて美味しかった!
周りの餡の甘さとマッチ具合がまた良かったです~



阿佐ヶ谷…美味しいパン屋さんはあるし和菓子屋さんはあるし、その他にも
色々なお店もあるしで、なんて羨ましい街なんでしょうか。

また絶対行きます!
by tsure-dure | 2008-01-29 21:58 | 甘味

Bagel@阿佐ヶ谷~つづき

阿佐ヶ谷Bagel、久々だったのでベーグル以外にも色々買ってしまいました(汗)。
そういえば店内の配置が以前来た時と少し違っていました。
焼き菓子類もお店の人にとって貰う形になったのですね。

【チーズボール】
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阿佐ヶ谷Bagelといえばベーグルの他にもコレ!という一品。
これです、このチーズの量。チーズ好きには堪りません~。
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レンジで温め→軽くトーストします。
皮はパリッと、中のチーズは熱々になって、もう最高ですっ
こんなにチーズが入っているのに、しょっぱくも、しつこくもないのがアラ不思議。

スルリと食べられてしまう危険なパン(汗)。
久しぶりですが、改めてやはり美味しかったです!


【ニューヨークチョコレートブレッド】
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全粒粉のココア入り生地にチョコレートが入っています。
いかにも甘そうな感じがしますが、予想に反して生地は全く甘くありません。
反対に中のチョコレートが濃厚で甘いです。
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温め直したので、チョコがトロ~リと!

甘くない生地×甘いチョコの組み合わせが良い感じですね~。
今回は温めてしまいましたが、冷やして板チョコのようにチョコが固い状態で
食べても美味しそうですね~

【スコーン(プレーン)】
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このちょっと不恰好さが素朴な雰囲気を醸していて、ほのぼのしてしまいます。

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by tsure-dure | 2008-01-29 21:09 | パン

Bagel@阿佐ヶ谷

去年の年末くらいから、どうしてもこのお店のサンドイッチが食べたくて
仕方ありませんでした。
しかし、どうも上手く都合がつかず訪問を見送ってしまっていたのですが、
この間やっとお店へ行く事が出来ました。

阿佐ヶ谷にある「Bagel」です!本っ当に久々の訪問になります。
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食べたかったサンドイッチとは、注文してから作ってくれるベーグルサンド。
初めて行った時は、このサンドイッチの存在を知らなかったんですよねー…(遠い目)

【チェダーチーズとスモークチキンときゅうり・レタス/セサミベーグル】
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ああ…ずっと食べたかったベーグルサンドが目の前に…(感動)。
早速近くの公園でいただきますっ

サンドイッチの具は、なかなかのボリューム。
ベーグルも背が高いので、恥なんてどこへやら。大口でかぶりついてしまいました(汗)。
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ひとくちめ、最初に来たのがセサミベーグルの胡麻の香ばしさ。
ベーグルは冷めていたので皮のバリバリはありませんでしたが、ヒキが強力です。
そして、このシンプルな具材が本っ当にベーグルと良く合っていて旨い~!!

お値段もベーグル込みで320円というのが泣けます。

これはホント、ハマりますね~。
今回は甘い系のサンドイッチは頼まなかったので、次は絶対頼みたいです!!
クリームチーズとヘーゼルナッツチョコなんて絶対に美味しそうですよね。


そしてベーグルもお持ち帰りしました。

【プレーンベーグル】
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このぷっくりしたベーグルを見ると、ベーグルにハマリたての頃を
懐かしく思い出します…。

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by tsure-dure | 2008-01-28 21:20 | ベーグル
デパートの催事で1番人気なのは北海道展だと、どこかで聞いた覚えがあります。
確かに「北海道」と聞くと、海の幸も山の幸もその他モロモロも食が豊か!という
イメージが個人的にもあります。

北海道にあるベーグル屋さん、麦輪小樽さん。
デパートの催事に時々来てくれるので嬉しい限りです!
以前も利用させて頂きました。(スモークサーモンサンド、本当に美味しかった…)

もう終了してしまいましたが(汗)、先日開催されていた東武池袋の催事に出展されて
いたので、「是非行かねば!」と気合いを入れて行って来ました。

【ブルーベリークリームチーズサンド】
お目当てだったブルーベリークリームチーズのベーグルサンド。
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持ち帰ろうと思っていたのですが、ベーグルがまだ温かかったので、我慢できず
会場のスペースで早速頂いてしまいました。

先ずベーグルですが……うわ~~~~~っ、何ですかこのモチモチさは!
お餅以上にモチモチさが凄いですよ!?

生地も甘みがあって、どうしましょう…これはホントにウマいです。

そして会場で作っていた、このブルベリークリームチーズもまた絶品!
ホントに何で買わなかったんだろう、自分…orz

これはもう北海道に行って、お店に直接行って、ベーグルサンドを食べるしか!



そしてもう1店、美味しいプリンでお馴染み「ふらの牛乳プリン」。
今回はそのアイスバージョン(?)があったので、勿論食べないわけにはいかないでしょう!

【ふらの牛乳プリンアイス】
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2スクープ盛ってあります。
バニラビーンズたっぷりアイスにカラメルソース。
アイスクリームって素敵ですよね…

アイスは勿論美味しかったのですが、すいません。
個人的に気に入ってしまったのが一緒についてきたリーフ型のクッキー。
サクッと軽く、バターの風味が強くとても香ばしくてツボでした!


北海道へは過去何回か旅行しているのですが、また行きたくなってしまいました。
今度はパン屋さんメインで(笑)!
by tsure-dure | 2008-01-26 21:57 | ベーグル
この日、銀座クレムリに行った後、デパチカで興味のあったパン屋さんに
寄ってみました。

行きましたのは銀座三越。

シニフィアン・シニフィエやユーハイムのパンをプロデュースしている志賀シェフ。
ここ、フォートナム&メイソンのパンもプロデュースしているとのことで
期待大です!
ここのお店の場所には、以前はペルティエが入っていたらしいですね。


フォートナム&メイソンといえば紅茶のお店。
全体的に紅茶に合いそうなパンをイメージされているのかな?という印象です。

買ったパンはこちら!
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【鴨ネギのフォカッチャ】
フォカッチャは他にも何種類かあったのですが、鴨肉なんて滅多に口に出来ないので
速攻これに決定(笑)。
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フォカッチャ生地はモチモチ!
鴨肉は油っこさがあまり無く、意外にあっさりしていました。
ネギがシャクシャクの歯ごたえで美味しかったです~。


【抹茶のリプリット】
すいません、半分は綺麗な抹茶の粉がコーティングされていたのですが、
持ち帰りに限界があったようです…(涙)

抹茶が練り込まれていて生地全部が綺麗な緑色です。
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食感はとにかく、層一枚一枚がしっかりパリッパリ!
これには本当に驚きでした。

そして中には餡とカスタードクリームが~!
個人的に餡もカスタードも大好きなので、堪らないほど嬉しい組み合わせです。

ほどよい甘さで、上品な一品でした!

【スティックブレッド】
やはり志賀シェフといえば、この小豆の入ったパンは外せない?
赤坂ペルティエでは「?」形ですが、こちらはイギリスらしい(?)形です。

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勿論、中には小豆ぎっしり。生地もパリパリで美味しい!
形は違えども、やっぱりこのパン大好きです~



売っているパンは全体的に小振りで、それなりのお値段な気がしますが(汗)、
ちゃんと美味しく、期待以上でした。
ペルティエが恋しくなったら、こちらを是非利用させていただきます!

それにしても、こちらのスコーン、あの大きさで1個210円(税込)…
安いのか高いのか…(汗)

by tsure-dure | 2008-01-26 08:39 | パン
2008年1月のタロー屋さんのパン達。つづきです。

【ユズ酵母と黒コショウのカンパーニュ】
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ここのところ定番のユズ酵母のパン。今回は黒コショウ入りですね。
ユズ酵母もホント、爽やかな香りが素晴らしい~
クラムもツヤツヤ、むっちりモッチリで言う事ありません。

全体的にコショウのピリ辛さがあるのではなく、コショウのある所がほんの少し
ピリッとくる程度です。
こういう刺激のあるものはタロー屋さんにしては珍しいな、と思ったのですが、
やさしい仕上がりで、やっぱりタロー屋さんらしかったです。

ユズの香りがするパン生地とコショウ、両立させるバランスはこれくらいが
ピッタリかな、と思いますが如何でしょうか?


【金柑酵母のノアレザン】
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定番フィリング、ノアレザンです。今回は金柑酵母バージョンでお届けのようです。
く~っ、これまた濃い香り!クラムもいつもながら綺麗にグレーがかっています。

クルミもコリコリ。レーズンはジューシー。
このレーズンがまた甘くて味が濃くて、金柑の香りに負けてない所が凄いです。
配分が絶妙で、ホントに美味しいっ!


【乳酵母のバゲット】
このパンは、通常のタロー屋さんのパンとはちょっと違い、
ウエダ家」さんという方が起こした酵母を使って、タロー屋さんが
パンにしたという合作(?)とのこと。
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by tsure-dure | 2008-01-24 21:33 | パン
毎月楽しみで仕方ないパン屋さん、タロー屋さん。
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必ず毎月行っているのですが…レポは久しぶりでしょうか。
(11・12月のタロー屋さんをお知りになりたい方は是非こちら、akkoさまのブログへ!)
↑勝手にスミマセン…

今月も色々な酵母を使った美味しいパンが勢揃いです。
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【苺酵母の角食パン】
タロー屋さんで出会う食パンはいつも山型なのですが、この日は角型でした。
それにしても苺酵母なんて初体験です。
一体どういうパンになっているのかワクワクでした。
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まず香りですが……す、すごいっっ…まんま苺!!
苺の香りが半端じゃありません。
科学がもっと進歩したら、香りも画面の向こうの方に伝達出来るようになる…
かもしれませんが、現段階の技術力では、やはり無理のようです。

なので、気になる方は買ってみて下さい(笑)。

生地も相変わらずムッチリもっちり!口の中に入れても苺の香りが凄いです。
新鮮な苺のパンを食べているような、不思議な気分。

【苺酵母のカンパーニュ】
こちらは同じ苺酵母で、カンパーニュ型ですね。
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角食は上も蓋をしているぶん、詰まっている感じがするような気がします。
対してこちらは開放感(?)があるような。

苺酵母パン、勿論そのままナマで堪能させて頂きました。ホント、美味しいです。
今回買った中で一番気に入りました!
そしてこのパン、冷凍状態でも苺の香りが…。元気です。

【りんご酵母と玉ねぎのカンパーニュ】
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クラムが艶々していて、綺麗で惚れ惚れしてしまいます。

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by tsure-dure | 2008-01-23 20:03 | パン

さよなら銀座クレムリ

無事デジカメを発掘する事が出来、画像の回収も済んでホッとしています。
(しかし新しく買ってしまったデジカメ、どうしましょう…(苦笑))

悲しい哉、閉店してしまった大好きなソフトクリームのあったお店「銀座クレムリ」。
この日お店に行ったのですが、それだけでは気が済まなくて、
実はもう一回行ってしまいました(汗)。
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最後に注文したのは、基本の、トッピングなしのミルクソフトクリームを。
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本当にフレッシュで牛乳を食べているような感覚。
濃厚タイプのソフトクリームは結構あるのですが、クレムリのようなタイプは
余り見かけません。(ご存じの方、是非一報を!)

ホットの牛乳は黒胡麻にしてみました。
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この黒胡麻が滅茶苦茶美味しかったんです!
個人的にガチで黒胡麻>かぼちゃでしたね~

これで本当に最後の最後になってしまいました。
ここのソフトクリームがもう食べられないなんて、とにかく寂しいです…
今まで美味しいソフトクリームを有難うございました!

そして、どこかで復活してくれるのを切実に願っています!
by tsure-dure | 2008-01-23 07:35 | 甘味