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つれづれなるままに。


by tsure-dure

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マルイチベーグルのあとは井の頭通りをまっすぐ歩き、代々木公園で開催の
地球のことを考えて行動するイベント「アースデイ2008」へ。
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初めてこのイベントに行ったのですが、予想以上の大混雑!!
場所によっては全く進めない程でした。

お目当ては勿論、このイベントに参加しているパン屋さん!
事前にあまりチェックしなかったのが悪かったです…
ちょっと見て帰ろうかと思っていたのですが、予想以上にお店が参加していて
ギリギリの買い物になってしまいました(汗)

[酵母ネット]
目的だった酵母ネット!スペースにはタロー屋さんのお二人も。前日は工房販売だったのに…
本当にお疲れさまです…。
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以前も頂いたことのある、お目当ての乳酵母パンも何とかギリギリセーフで買えました。
この乳酵母パン、好きなんですよね~。
ホント、甘みがあってご飯のようで美味しいです。

9月、恵比寿に「COBO Studio」というスペースがオープンするとの事。
パン職人さん募集中だそうです(笑)

パン屋 タルマーリー
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完全にノーチェックのお店(汗)。酵母ネットスペースでタロー屋さんに教えて頂きました。
(この2店、交流があるそうです。おお~)

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スペースに行ったときは4種類ありまして、みんな美味しそうだったのですが…
頑張って何とか2種類に絞りました。
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パンとおかしの工房 グルヌイユ
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こちらは会場を歩いている時に発見したお店です。
八王子市にあるお店みたいです。
うう~…美味しそうなパンとお菓子がいっぱい(汗)!
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涙をのんで、何とか2種類選びました。
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わかなぱん
わ~っ、わかなぱんまで来ていました!パンやベーグルやお菓子が沢山です(焦)
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凄い人気でして、長い行列が出来ていました。

こちらはちょっと多めに購入です。そしてスコーンも買えば良かった、と後悔…orz
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カフェの方にも今度ぜひ行ってみたいですね~


この他にも、ルヴァンや秩父の「Lapin Noirくろうさぎ」なども来ていました。

ちょと遠くてなかなか行き難いお店が集結してくれるこのイベント。
パン屋さん以外にも雑貨など、色々なスペースがあって楽しかったです!

マイバッグは勿論のこと、露店のご飯を食べるにも食器(貸出しのほか、自前もOK)が
必要だったりと、テーマが徹底されていて面白い&凄いイベントだな~という印象でした。

来年も要チェックですね~!
by tsure-dure | 2008-04-27 09:42 | パン
見逃して涙をのんだ最終回からはや3ヶ月あまり…ずっと観たかった電王の映画
先日やっと観る事が出来ました。
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館内は家族率高し!90%くらいはファミリーだった感じです。
でも良かったです…大きいお姉さんで占められていたらどうしようかと
思ったのですが、とても健全な光景で安心しました(笑)。

内容はTVシリーズと全く関係ナシ!
ある程度の前提(それぞれのキャラの個性とか)は知っていると良いかもしれませんが、
知らなくても恐らく大丈夫でしょう。勢いで観れてしまいますので(笑)。

他映画のパロディも豊富だったので、その点でも笑わせて貰いましたし、
最初から最後まで、頭からっぽにして楽しめました~!

1点残念だったのが、ハナさんが出なかったこと…映画には出てくれるかな~と
期待していたのですが(涙)。やはり無理だったみたいです…


そしてこの映画で初めて知ったこと。
「仮面ライダーキバ」のキバットの声って、キョンだったんですかー!
(すいません、大真面目に今まで気づきませんでした(汗)。クロノは一発で分かったのに!)
by tsure-dure | 2008-04-25 07:11 | 日々。
先週あたりから軽い風邪気味だったのですが、日曜日の夜からダウンしてしまい
寝込んしまいました(汗)。
あ、今は殆ど回復しています…が、まだ喉の調子があまり(涙)
ううっ…真っ先に喉に来るんですよね。咳が辛いです…

いえいえ、それは兎に角。

大好きなベーグル屋さん「マルイチベーグル」へ行きました~
前回訪問から1ヶ月半ぶりくらいでしょうか。
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今回は「初めて食べてみるぞ~」と張り切っていたベーグルがありまして。
無かったらどうしよう…とドキドキだったのですが、ちゃんとあったので
ホッと一安心です。


【全粒粉ソルトベーグル/タマゴサラダ&ポテトサラダ】
今までずっと「どうしようかな~」と迷い続けたベーグル…それがソルト(岩塩)つきベーグル。

単品だとしょっぱそうなので、フィリングでは淡泊めな、タマゴサラダとポテトサラダの
ハーフサンドイッチにして貰いました。
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お店の方に「お好みで岩塩を除いてみて下さい」とアドバイスを頂きましたが、
最初という事で、そのままでチャレンジです。

まずベーグルだけ囓ってみますと…た、確かにかーなーりしょっぱいです(汗)
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ですが、タマゴサラダやポテトサラダと一緒だと緩和され、しょっぱさも丁度良くなり、
塩気がフィリングの旨味を引き出してくれて美味しい!
そしてベーグルの美味しさにもやっと気づけます(笑)

しかしながらこのソルトベーグル。
他にフィリングを選ぶとしたら何が良いのでしょうか…カボチャサラダ?
甘い系…アップルシナモンとかは流石にキワモノですよねー…
by tsure-dure | 2008-04-25 06:52 | ベーグル
この日は明け方頃に雨は止んだものの、歩いていると心が挫けそうになる程の
もの凄い強風が(涙)。

一方、タロー屋さんも春の風が吹く酵母パンが登場です~
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「もうそろそろ」とHPの告知が出た時から、ずっと楽しみに待っていたんです。
しかし、香りや味の想像が全くつかず。実食するまでワクワクでした!
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【八重桜酵母のカンパーニュ】
桜酵母…どんな香りで、どんな味でしょうか?未知の世界です。
見せて頂いた酵母の瓶から放つ香りは、桜餅の葉っぱみたい?というのが第一印象でした。
お店の方が「桜餅みたいですよ~」と仰っていたので、食べるのが益々楽しみに!
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先ずはアブない人のように(笑)、ビニール袋に入っているパンの香りチェック。
…うわっ、これは桜餅の葉っぱ!!

そして味チェック。
…うわっ、香りと同じく桜餅の葉っぱ!!(と言っても塩っぽさはなかったですよ。)

苺やレモン酵母のようなフルーツ系ではなく、食事系かな?という印象です。
タロー屋さん定番の具材では、胡麻や春菊、ルッコラなどが合いそう。
八重桜の酵母…想像不可だったのですが、食べてみて「桜餅、成程~」と、ガッテン×3!


【シャクナゲ酵母の食パン】
そして更に想像不可能な、花のシャクナゲを使った酵母。
花も酵母として使えるんですね~
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花とは思えないくらいフルーティーな香りを放っています。
味の方は、香りとは裏腹に最初はあまり来ないのですが、噛んでいるとジワジワ~っと
口の中に香りが広がり、鼻腔を突き抜けてきます。

ストレートにガツン!と来る酵母のパンではありませんが、この繊細さ、
じっくりゆっくり楽しめました~。

因みにこのシャクナゲ酵母パン、冷凍状態でも香りが凄かったです。


こちらが見せて頂いた八重桜酵母とシャクナゲ酵母です。
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八重桜酵母の方は鮮やかなピンク色。
しかし苺酵母の様にパンに色は着かないみたいです。やはり成分が違うのでしょうか…
このピンク色は、花ではなく葉から出ているんじゃないかと推測されていました。
香りは、パンと同じく桜餅の葉っぱの香りでした。

一方、シャクナゲ酵母。
パンと同じく、とても花とは思えないフルーティーな香りでした。
酵母がとても元気で、蓋を開けた時の炭酸ガスの勢いがとても凄かったです。
シャクナゲ酵母を使った日本酒がある、と聞いたのがきっかけだとか。

調べてみると、シャクナゲに限らずナデシコなど、花酵母を使った日本酒って
結構あるのですね~。一度飲んでみたいものです。


そして他にも、食べたかったパンがこの日あったので嬉しかったです。

【金柑酵母とハチミツ、春菊、クルミのカンパーニュ】
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蜂蜜入りみたいなので甘さがあるのかな?と思いきや、そういう蜂蜜の甘みは
あまり感じられず(汗)

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by tsure-dure | 2008-04-23 19:49 | パン
ようやく叶った、パーラー江古田・サンドイッチ全部のせ(美味しくて幸せでした…)。
パンも少しですが、お持ち帰りしました。

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ふっ…本当に自分としては良く抑えたな~という感じです。
(あ、このパンの他、お持ち帰りでお願いしたキッシュ半分もありますよ)
サンドイッチ全部のせで結構満足してしまったのかも…

前回すっかり気に入ってしまったキャラメルバナナブリオッシュ。リピートです。
(写真は前回のものです→コチラ断面図)


【ブルーチーズとドライトマトのコンプレ】
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くるみ入りのコンプレに、ブルーチーズとドライトマトがたっぷりと。

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ドライトマトは、グニュッと半生状態でジューシー。
ブルーチーズも、口に入れるとあの独特な味とニオイが広がります。

そして何より、くるみコンプレ生地が美味しい~!
この野性味溢れる(笑)感じがステキです。

ブルーチーズも勿論捨て難いですが、普通のクリームチーズのものがあっても
良いかもしれませんね~


【季節のタルト】
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前回訪問からちょっと気になっていった焼き菓子。
この時は木の実のタルト、との事です。

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アーモンドクリームの中にはナッツがゴロゴロ!

しっとりしているのかと思いきやサックサクで、アーモンドクリームがじゅんわり
染み出てきて…これは至福です~
是非違うものが入ったタルトも食べてみたいです!


そういえば、雑誌「BRUTUS」に、こちらのお店まで掲載されていたのは驚きました。
当分はやはり混雑してしまうでしょうか(汗)

さて、次は張り切ってタルティーヌかトーストセット、狙います!
by tsure-dure | 2008-04-19 08:07 | パン

2日目/mama’s hands

ずんだ餅の村上屋餅店から向かいますのは、『334のおいしいベーグルたち』という
本で知ったベーグル屋さん、「mama’s hands」。
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通販を行っていないお店なので、実際の訪問は貴重です。

開店してすぐだった為、品揃えはそれぞれ少数ずつでした。
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せっかくのお店訪問。ここはひとつ、サンドイッチを作って貰うことに!
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【みやぎ和みサンド】
角田納豆・野菜を挟んだ、ご当地サンド。コチュジャンor梅ダレのソースが選べます。
プレーンN.Yベーグルで作って貰いました。
すいません…角田納豆という納豆、知りませんでした(汗)。
宮城で作られている納豆なんですね…


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by tsure-dure | 2008-04-18 20:46 | ベーグル
地下鉄・五橋駅と愛宕橋駅の間にある、荒町商店街。
ここはかつて、伊達藩から麹の専売を許可され、「麹の町」として栄えたそうです。
が、しかし今現在は2店のみになってしまったとか。

いや~『もやしもん』が好きじゃなかったら、ここへ来ることは無かったでしょう。

まず、大通りから入ってすぐの場所にある「銭形屋」という麹店。
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板麹と味噌を作っているそうです。
自分は肉眼で菌を見られませんが、沢木だったらオリゼーがウジャウジャしている光景が
見られるのでしょうね~

銭形屋の近くには「森民酒造」という蔵元が。
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沢木と蛍の家も、こんな風な近所なのでしょうか。色々想像すると楽しいです。

そして、この2店の近くに酒屋さんがあったのですが、店名を見て吃驚仰天。
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ええと、こ…これは単なる偶然…ですよね?
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『もやしもん』ネタわからない方、ゴメンナサイorz

  ××××××××××××××××××

荒町商店街を後にし、次へ向かうは、これも仙台に来たら食べずに帰れないっ!
ずんだ餅を食べに「村上屋餅店」という和菓子屋さんへ行きました。
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出てきたずんだ餅は、「うわ~」と声を上げてしまったほど、つやつや綺麗な緑色!
甘さ控えめで上品で、凄い爽やかな味なんですよ~
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お餅は3つとボリュームありますが、この餅がやわらか~~~く、
ずんだの美味しさも手伝って余裕で完食(汗)。
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ずんだ餅は今まで、冷凍→自然解凍のお土産ものしか食べた事がなかったので、
作りたて新鮮状態のものがこんなに美味しいなんて…感動でした。



さて、ずんだ餅を頂いている間にぼちぼち丁度良い時間になったので、
行きたかったあのお店へ!
by tsure-dure | 2008-04-16 20:20 | 甘味
仙台旅行2日目。
名残惜しいけれど、この日の夕方でこの地を去らなければなりません…
半日程しかありませんが、行きたい場所が何ヶ所もありますので、張り切って出発です!

ホテルをチェックアウトし、まず向かうは朝食調達に前日も行ったバーニャへ。
早い時間に到着した為、品揃えは昨日よりも少なかったです。

…そう、「午後に予約したものを引き取りに行った時、また買い足せばイイや~」と
数点しか買わなかった事を激しく後悔することに…
(午後に焼きあがるものを予約していたんですよ。)

朝ごはん用に買ったのは、焼き立てのメロンパン!
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甘さ控えめで、上のクッキー部分がザクザクでした~。


バーニャを後にし、地下鉄でまたまた富沢のベーグルUへ。
昨日はその日食べる分だけでしたが、今日はたくさん買いました!

そして朝ごはんのベーグルサンドもゲットです。

【生ハムベジタブルクリームチーズ】
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うわ~生ハムですよ!野菜もなかなか入っています。

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by tsure-dure | 2008-04-16 07:41 | ベーグル

BRUTU 638号

本当に今月は、雑誌でのパン屋さん特集が多いですね~
dancyuは購入しまして、それ以外は正直立ち読みで済ましてしまおうかと
目論んでいたのですが(汗)

BRUTU、思わず買ってしまいました。
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マガジンハウスのHPで少し立ち読みができます。

日本のパン屋さんの紹介(東京が多いですが、ちゃんとツボは押さえています)は
勿論のこと、パリのパン屋さん紹介、パンの基礎知識、座談会、バゲット品評会、
果てはアンパンマンまで(笑)

すごい力入っているのが、ひしひしと感じます。というか濃いです(笑)。
個人的に、今月の今日(15日)まで発売されている雑誌の特集の中で一番良かったです。

す、すみません!「男性誌でしょ?」と侮っていました…
by tsure-dure | 2008-04-15 21:26 | パン
この日は「昼食には遅いし、夕食には早い」という時間に、ちょいと食べる予定が
入っていた為、昼食は早めにしたかったのですが、大抵の飲食店って
ランチタイム開始が11時半・早くても11時とかなのですよね…

もう少し早い時間に開いているお店は無いかな?と色々考えてピンときたのがこのお店。
ここなら早くから開店していますし、それに是非注文したかったメニューが
あったので、こちらのお店に決定!

今年2月以来、2度目の訪問になる「パーラー江古田」です。
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ぜひ注文したかったメニューとは…
【サンドイッチ 全部のせ】
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パンはリュスティック。しかしながら凄い高さで…
具材はチキン・きのこ&春キャベツ・玉ネギでした。もの凄いボリューム!
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同時に、絶対に具が横にはみ出るだろうな~と一抹の不安が(汗)

チキンはジューシーで、春キャベツと玉ネギはみずみずしく甘くて…うわー滅っ茶苦茶ウマ~!
キノコのシコシコな食感が良いアクセント。
味付けはシンプルで、それぞれ素材の味がとても引き出されていました。
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そして、リュスティックがとても美味なんですよ!

そして案の定、具がはみ出るはみ出る(汗)
やはり綺麗に食べるのは無理でした…

高さの為に一見ヘビーな感じがしましたが、重たい具材は入っていなく、
味つけもやわらかくリュスティックも軽いので、意外とアッサリ頂けてしまいました。


何とこの日のキッシュは2種類もあると!?
ええいっ行ってしまえー!と、キッシュもイートインしてしまいました…。

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by tsure-dure | 2008-04-14 20:13 | パン