つれづれなるままに。


by tsure-dure
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<   2008年 12月 ( 35 )   > この月の画像一覧

2008年、最後

今年もいよいよラストとなりました。
あと数時間で今年も終わりです。

2008年最後のお店は、今年も幾度と訪問したあのお店。
Zopfでシメとなりました!
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本当にお世話になりました…

最後はカウンターではなく、丸テーブルにて。
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R'zにて注文するラストメニュー、前から決めていまして。
前々からずっと頼みたかった、

【ゆっくり朝食】
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・食前ドリンク(100%果汁ジュース)…リンゴジュース
・たまご料理…エビとオリーブのオムレツ
・Fixing…豚のリエット&レバーペースト&盗賊のジャム
・ドリンク(食事中)…ロイヤルミルクティー
・食後のカフェ…紅茶

以上を選択しました。

まず最初に、リンゴジュースの登場です。
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ヘンに甘くなく、純粋に100%リンゴなんだな~…と、妙にしみじみしてしまいました。


次にヨーグルト。ナッツとフルーツも一緒です。
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「ナッツを入れるとより美味しくなります」との説明を頂き、入れて一緒に食べてみると、
ホントに美味しい!
ヨーグルトとナッツなんて、一緒に食べたことなかったので、これは驚きでした。
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ヨーグルト自体は、明治ブ●ガリアヨーグルトに近い感じ。
砂糖は入っていないので、お好みで…

フルーツと一緒でも宜しっ
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そして来ましたメインディッシュ!
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パンの盛り合わせにフィキシング、そしてオムレツ!!

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by tsure-dure | 2008-12-31 20:17 | パン

Boulangerie CACA@笹塚

今年も、もう残りあと1日に迫ってきました。
しかし宿題はまだまだ消化しきれておらず…ラストスパート、がんばれ自分!

という事で。
恒例「いつ行ったんだよ!」シリーズ(涙)。

今回は、東京は笹塚にあるパン屋さん「Boulangerie CACA(ササ)」です。
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パン屋さん巡りの筆頭・代々木上原からも近く、一度ぜひ行ってみたかったお店。
遂に訪問できました!

名前の由来は、シェフと地名の「笹」が一緒だった、だからとか。

このバイクが看板のひとつですよね~
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伺った時は、ハード系は少なくデニッシュ系や甘い系が揃っていました。
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このアンパン、「小太郎」だなんて。ネーミングが面白いですよね~
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パンが焼き上がるたびに蒸気がお店中に蔓延して。
そのオーブンの温度がいかに熱いか、実感できます。


頑張って選んで、お持ち帰りしたのは4つ!
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【白粉バケット(本来なら「バゲット」でしょうが、ネームプレートのママです(汗))】
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こちらはハーフで購入しました。大きめのパンなら半分対応可みたいなので助かります。

形的に、どちらかというとバタールに近い感じでしょうか(汗)
クラストは薄めでパリッと、クラムはムッチリ。

クラムにボリュームがあり、小麦の旨味が堪能できて、粉好きには嬉しい限りです。


【シチューポット (S)】
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とても食べてみたかったんです、これ!
SとMサイズがあり、Sサイズでも十分大きいですよ。

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by tsure-dure | 2008-12-30 21:36 | パン
ヌクムクのパン。

第一印象からして、いかにも美味しそうな雰囲気がビシビシ伝わってくるのですが、
更に印象深いのが、ユニークな外見でした!


【クリームパン】
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大抵のパン屋さんのクリームパンって、グローブ型とか、丸形ですよね。
こちらのお店のは、HPのトップフラッシュでも見られるとおり…リンゴ…?

パン生地、本~~~っ当にやわらかくフワッフワ!
あまりにフワフワなので…
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焼き立てから時間が経っていない事もあったと思いますが、半分に切ろうとしたら
潰れてしまいました(涙)

中のカスタードクリームは、自分好みの、卵風味が出ている甘さの、ポテッとしたタイプ!
これは是非リピートしたいですね~
そしてもっと、綺麗に食べてあげたいです…(汗)


【バゲット】
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三宿にある本家や、丸ビル、赤坂のバゲットにも似たルックス。
しかも長時間発酵ときたら、やはり期待せずにいられません。
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噛めば噛むほど旨さが出てくるこの感じ、期待通りでした!!

赤坂はちょっと最近食べていないので記憶が薄れてしまっていますが(汗)、
丸ビルのバゲット、これを思い浮かべて頂ければイメージ的に近道でしょうか?

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by tsure-dure | 2008-12-29 22:36 | パン
クリスマス関係、全部アップしたかな~と思ったのですが、
あらら…1つ残ってましたorz
完全にタイムアウトです(汗)。でも無理矢理のせてしまいますよ!

お店の飾り付けも、もちろんクリスマスモード…そしてこの記事は…(何も言うまい)
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【特別ベーグル<クリスマス>】
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ピスタチオ・クランベリーがクリスマスカラーを演出。
そしてホワイトチョコのミルキーさが甘さを演出しているベーグルでした。
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トーストすると、なかなか厚みのある皮がザクザクになって、まるでクッキーのよう。
これがもう、好きで堪りませんでした。
ホワイトチョコが混じっている部分なんて、ホワイトチョコ入りクッキーみたいで!

甘さの中にある、クランベリーの爽やかさとピスタチオのコク…3つが見事に
マッチしていて凄い美味しかったです。

Zopfのベーグルは、カフェ以外では久しぶりです。
モチモチ感はそんなにありませんでしたが、クラストは厚くムギュっとしていて、
とても噛みごたえがありました!


そして以下、この日お持ち帰り。

【焼豚と人参のサンド】
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かなりお気に入りで、結構持ち帰り率が高いサンドイッチです。
人参がシャキシャキで、生姜が効いている所が良いんですよ!


【エクレア】
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実は初めて買ったのですが(汗)…今回、一番のヒットがこれかもしれません。

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by tsure-dure | 2008-12-29 21:08 | パン

Boulangerie nukumuku@中村橋

今年もあと僅か。
しかし今年訪問した新規のお店など、記事にしきれていません…orz

どこまで出来るかわかりませんが、ガンバリたいです。
(でも、某イベント全日参加に大晦日も外出…どうなる!?)

ということで、また「いつ行ったんだよ!」シリーズ。
今回は、練馬区は中村橋にある「Boulangerie nukumuku」です。
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外観からして、HPの雰囲気どおり凄い可愛いお店!も~このウサギが素敵です。
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中も本当にカラフルで明るくて楽しくて。そしてちょっとアメリカンチック。
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by tsure-dure | 2008-12-28 20:29 | パン
今年行ったパン屋さんのなかで、お世話になったお店のひとつがここ、
タロー屋さんでしょう。

様々な、色鮮やかな酵母から生み出される、魔法のようなパンたち。
本当に本当に香りが素晴らしくて、美味しくて。
すっかり虜になってしまい、ほぼ毎月のように工房販売に足を運んでしまいました。

2009年、最後にちゃんと行けて良かったです!
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【かりん酵母のコンプレ(石臼挽きはるゆたか全粒粉30%配合のカンパーニュ)】
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「コンプレーッ!」と、全粒粉が主張しすぎることなく、それでいてその香ばしさが
生地の、畑で採れたてのようなフレッシュさとバランスが取れていて、絶妙。

保水たっぷりのムチッと弾力のある生地。うんうん、これですよ~!
ため息が出てしまいます。


【りんご酵母とフライドオニオンのカンパーニュ】
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りんご酵母の生地は、とてもやわらかい風味が出るな、と思います。
そんな所へフライドオニオンなんて入れてしまって大丈夫かな?と思ったのですが…

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by tsure-dure | 2008-12-28 20:01 | パン
せっかくの熊谷訪問。
パンの他に名物料理も食べてきました!

熊谷、そして行田周辺には「フライ」という料理があり、由来は不明らしいですが、
とても親しまれているらしいです。
揚げ物の「フライ」ではなく、焼いた小麦粉を皮にし、野菜や肉を入れた料理、との事。

参考HP

興味は持ったものの、さて、どこが美味しいのか…と見つけたのが、
「ア●街ック天国」で紹介されたお店、小山食堂。
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歴史を感じさせる外観ですよね~

中に入って、真っ先に目に入ったのが、このテーブル。…テーブル?
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もうダメです、マジ一目惚れです(笑)。速攻ここに決め!(笑)

フライはもちろんのこと、定食類も安いですよね~
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注文し、念願のフライが出てきました!

【ふらい焼(並)】
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お~これがフライですか。「折り畳んだお好み焼き」というのが
第一印象でした。

中の具は…キャベツに肉。味付けはソースで。アツアツなので湯気が立っています。
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「肉入りふらい」というメニューもあるのですが、ノーマルなこのフライでも
十分お肉入っていますよ!
「肉入り」だったら、一体どんな量が!?(ドキドキ)


味は、やはり紅生姜が入っていないお好み焼き、でしょうか。
伝統ある庶民のファーストフード。
堪能させて頂きました!

しかしこの席(というかゲーム機)、背が低くて非常に食べ難かったです(笑)


そしてもう一軒。

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by tsure-dure | 2008-12-27 20:50 |

小麦の丘・Ⅱ@熊谷

さて、衝撃的なパン屋さんだった熊谷「小麦の丘」。
お持ち帰りしたパンたちです。

焼き立てだったパンもあり、お店の方に、近くにある公園を教えて貰い、
早速いただきました!


【ベーコンマスタード】
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ベースのパンはミニバゲットかと思ったのですが、食パンのハードトーストを使っているとのこと。
ベーコンと、味付けに辛子マヨネーズ&フレンチマスタードが添えられています。

パンは、皮がパリッとしており、中はモチモチ!
マスタードはあまり強くなかったので、おそらく苦手な方でも安心して
食べられると思います。

焼き立て、という事もあると思いますが、美味しくて、あっという間に
消えて無くなってしまいました…
くっ…この小振りなサイズが憎い!(笑)


【エリンギと青唐辛子のフォカッチャ】
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フォカッチャの具も、なかなか凝っていますよね。
キノコ好きなものでして、キノコが具材になっていると、ついつい手にとってしまいます。

こちらも焼き立てで、凄い美味しかったです。
フォカッチャ生地もモチモチで!

青唐辛子ですが、こちらも上の「ベーコンマスタード」同様、そんなに辛さは気に
なりませんでした。
(個人的にはもうちょっと効いていても良いかな?と、ちょっと思ったり…)

他にもフォカッチャ、ちょうど焼き立てが色々出てきた所だったので、
非常~に迷いました(汗)


【ジューシー照り焼きチキンサンド】
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くるみパンをバンズに、照り焼きチキンが堂々と挟まっており、
他にはレタスとマヨネーズだけという、シンプルなサンド。

このチキンが本当に肉厚!パンからのはみ出し具合も凄い(笑)
味付けも、濃すぎず脂っこすぎず。とても良い塩梅で!

小さいサイズながら、ガッツリ肉食べたぞ~という満足感のある、
なかなかのボリュームです。


いいなぁ…サンドイッチが美味しいお店、好きです。


【ベーコンエピ】
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そして、マイブーム(←死語です。)のベーコンエピ。なかなかしっかりした焼き色ですよね。

ベーコンはジューシーで素敵です。
クラストが、水分の少ない軽いタイプだったので…個人的な好みとは
外れてしまっていたのが少々残念でした…(すいませんっ!)

はい、そして次はこれまた外せない、甘い系ですよ~

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by tsure-dure | 2008-12-27 17:49 | パン

ぎょうざやさん@流山市

チャーハンを求めて!

東京都荒川区・三河島「光栄軒」のチャーハンは美味しくて
ボリュームもあって、しかも安い!と三拍子揃っているのですが、
千葉県流山にも似たようなお店があるという事で、非常に興味津々でした。

行ける機会を狙っていまして(狙うほどのものなんだろーか)、
そして先日、やっと行く事が出来ました!

「ぎょうざやさん」というお店です。

お店の外観写真は…
スイマセン、とても寒かったり色々で、すっかり忘れていましたorz
ネットで「ぎょうざやさん」と検索すれば、沢山出てくると思いますので(汗)


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こちらのお店も、「光栄軒」同様、普通でも盛りが良い事と、何と+50円で
大盛りに出来てしまうという、嬉しい安さ!!


とりあえず最初なので、チャーハン普通盛・Mを注文です!

お店の方1人で作っているので、一度に量をこなせない為に少々時間はかかりますが、
間もなく出てきました~


【チャーハンM 普通盛り】
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光栄軒の普通盛と比べると…同じくらい…いや、ぎょうざやさんの方が多いでしょうか?
しかし、この盛りでたった500円!本当に良いのでしょうか。

↓普通盛り@光栄軒
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by tsure-dure | 2008-12-25 23:26 |
♪「もう幾つ寝ると~」というフレーズが似合ってきた、アレの時期です。

あと、今日を含めると初日まで4日ですか!?
本当にすぐ目の前、いよいよですね。


先日、直営店に行ってみました。
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目的はコレ(笑)を定価で買うため!
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この日は、久しぶりのお店や一度は行ってみたかったお店へも
行ったのですが、一番の目的はココでした。
ホント、馬鹿な事してます…自分。

店内では、一足先に企業のパンフも配っていました。

1日目はまったりで、2日目が一番忙しくなりそうです。
3日目も、それなりには大変でしょうか。

今のところ心配なのが、1日目の天気。
振らなければ良いですが…


『ヘタ●ア』大人気!?

中を見て、これが一番驚きましたよ!
実はまだ未読なので、これは是非とも一度読んでみなければ。

そして、やはり民放ではムリでしたか…


私信:おねさん!
1日目、どこか目的があるなら買ってきますよ?
ホント、この日はのんびりなので。


しかし、判らない人には全く判らない記事ですね~(笑)
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by tsure-dure | 2008-12-25 22:39 | 日々。