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つれづれなるままに。


by tsure-dure

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「ベッカライ ツェッペリン」に続きもう1店、目的のパン屋さんに到着しました。
小手指にあるパン屋さん「ぶーらんじぇ駒井」です。
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もう、ず~っと前から非常に気になって仕方なかったお店でして。
長年の念願が叶って、漸く訪問することが出来ました。

目的地に着き、視界に入ったお店のメルヘンチックな外観にテンションアップ!!
基本の木調に緑や花が飾られていて素敵です~。
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そして店内も木調になっており、統一感があります。
ぬいぐるみなど飾ってあって、とても可愛かったです。
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まだまだ宿題はあるものの(汗)、埼玉県のパン屋さんを色々まわってみましたが、
こんなに外・内装に凝っているパン屋さんは珍しいかも!?


そして肝心のパンですが、対面式になっています。
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籠に並べられたパンに大興奮!
多少品薄になってしまっていましたが、それでも様々なパンを前に、もう悩む悩む(汗)
更に、焼き立てのパンが出てきてしまったりして、頭グルグル状態でした。

デニッシュ系がとても豊富だな、という第一印象。次いで甘い系と総菜系。
食事系のリーンなパンは少なめかな、と。
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デニッシュ系や甘い系、総菜系の大きさは、ちょい小振り~平均的くらい?
そして全体的に値段が安いな、と感じました。
他店に比べ、全体的に¥20ほど価格設定が低いでしょうか。妙な安心感が(笑)
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by tsure-dure | 2009-04-30 20:17 | パン
国道463を移動中、この「20円ドーナツ」の看板が目に入り、思わず気になって
立ち寄ってしまいました。
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どうやら「アイフーズ」という川越に本社がある、工場直営ショップのようです。

本当にプレーンドーナツ20円(税込21円)!
せっかくなので5個入りセットのものを買ってみました。
それでも105円ですからね~安いっ
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小振りのサイズで、生地は軽くてフワッフワ!!
ほんのり甘く、素朴な味わいです。
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5個なんて、あっという間に食べられてしまいます(汗)


たいやき本舗 藤家」なる鯛焼き屋さんもオープンしていましたし、様々な
お店が沿線にズラリ並んでいて面白いです、R463。
by tsure-dure | 2009-04-29 08:56 | 甘味
盛りっぷりが驚くほど凄かった「古都」を後にし、次に向かったのは、
入間市駅にあるパン屋さん「Backerei Zeppelin(ベッカライ ツェッペリン)」。

以前訪問したのは、07年。
もう2年も前になるんですね~(しみじみ…)

2年越しの再訪にドキドキしながらお店の前に到着。
素敵な外観、変わっていません!
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お店の中も同じく、たくさん並べられたバライティ豊かなパン達。
どれもこれも持ち帰りたくなるくらい素敵です。
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タルティーヌ、とても美味しそうでした。前に来た時には無かったような?
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バターロール。やっぱり買えば良かった、と今更後悔orz
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こちらのベーグル、最初に食べた時、なかなか面白い食感だな~と印象深かったことを
とても良く覚えています。
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2回目なので、レポも簡単めに(汗)。
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by tsure-dure | 2009-04-28 07:38 | パン
個人的宿題にしている、埼玉県パン屋さんめぐり。
この日は、2回ほどしか行った事のない所沢方面へ出かけてみました。

この所沢という場所。
パン屋さんが多く、どこに行こうか凄~く悩みました。

時間の都合もありますので、今回は以前一度行ったことのあるパン屋さんと、
ずっと気になっていたパン屋さん、2店訪問することに。

国道463沿にある(…かどうかは微妙ですが(笑))ので、こんなタイトルにしてみました。

それともう一店。
パン屋さんではありませんが、前々から興味のあったお店。
ここからスタートです。


そのお店とは、入間市にある「古都」という、(一応)うどん・そば屋さんです。
(もう初っ端からR463から外れています(笑))
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一見、どこの街にでもある普通の風貌なのですが…
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ネットで検索してみると、素敵な(笑)写真がきっと見られるでしょう。

そう、こちらのお店。
普通でも凄い盛りを出してくれるお店なんです!

平日のみのメニューもあるようです。
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チキンカツ定食や、お店の名前を冠した古都定食に惹かれつつも頼んだのは…

と、料理が出てくる前に、サービスとして味噌おでんが。
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そして暫くして、来ましたよ~

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by tsure-dure | 2009-04-26 20:00 |
お弁当屋さん「おかあさんの詩」で、おいしい唐揚げ弁当を堪能し…
ここまで来たからには、行かないわけにはいかないでしょう~(←?)

という事で、Zopfへ移動です!

いつもの如く色々お持ち帰りしましたが、お初なものを中心に。


【あんマーブル きなこ】
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この日の目的だった餡マーブル食パンの、きなこ。
去年も同じような時期に頂いているんですね。

ビニール袋の封を解いた瞬間に来た黄粉の濃い~香りときたら!
思わず頬がゆるんでしまいました。

香りだけでなく模様もビッシリ、重さもズッシリ。相当な量が練り込まれているのでしょう。
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味も見事に、そのまんま黄粉!
ほどよい甘さで、しつこくなる一歩手前の黄粉の濃さ加減が絶妙だな、と。

この黄粉餡タイプ、数ある餡マーブル食パンの中でも相当お気に入りの分類です。
ぜひまた食べたい!


【タマゴサンド】
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なんとなく選んだ、作っていないパン屋さんなど皆無なんじゃないだろうか?と
思ってしまう程どこのお店に必ずある、タマゴサンドです。

食べるまでは、普通に卵とハムのシンプルなサンドイッチだな、と思っていたのですが。
「シャクッ」とした歯ごたえがあるので、何かと見てみれば、なんと玉ネギが間に!
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ハムも挟まっていますが、やはりタマゴだけだと味が単調になってしまいがちですけれど、
この玉ネギが本当に良いアクセントになっているんです。

こういう隠し味(?)とひと手間。
Zopfって流石だな~と、ホントに感心してしまいます。

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by tsure-dure | 2009-04-26 18:23 | パン
いっそのこと「鳥の唐揚げ」というカテゴリーを作ってしまいましょうか(笑)


美味しい鳥の唐揚げ弁当が千葉にある!

との噂を聞き、「これは実際に食べてみなければ!」と行ってみましたのは、
東武野田線・江戸川台駅前にあるお弁当屋さん「おかあさんの詩」です。
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「東口店」とありますが、どうやら今はこの1店舗のみらしいですね。
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もちろん、鳥の唐揚げ以外にもメニューいろいろ。店内ではお総菜もありました。
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注文してから揚げてくれたので少々待ちましたが、揚げたてを食べれるならば
そんなのは些細なこと!無問題でしょう~

因みに大盛りですが、ご飯のみ50グラム増えるだけ、との事で見送りに…(汗)
それと、こちらのお店のお弁当などは添加物ナシらしく、安心して食べられますね。


しばし待ちまして…

【唐揚げ弁当】
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ご飯と唐揚げのパックが分かれています。

大きな唐揚げが6個ほどありましたでしょうか。かなりボリュームあります。
容器からのはみ出し具合がナイス!
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肝心の唐揚げですが、じっくり味が染みていて、コロモも含め全体にやわらかくて、
そして、とてもジュ~シ~!
基本の味つけは醤油ベースでしょうか。
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尖った所がなく、とても優しい、優しい味がしました。
まるで、それぞれの家庭で、おかあさんが心を込めて作るように…


評判通り、とても美味しかったです~大満足っ

そして、以前より値上げしてしまったみたいですが、それでも¥450。
非常にリーズナブル!!

頑張ってお店に行ってみて、本当に良かったです。



因みに、こちらのお店の近くには、やはり鳥の唐揚げがウリのお弁当チェーン「日本亭」が
あったのには驚きました(笑)。
by tsure-dure | 2009-04-24 20:37 |

春風の夢@Boulangerie Copain

念願だった方とお会い出来てお話出来たどころか、何と素敵な
お土産まで頂いてしまして!
…恐縮です。

また行きたいな~、とずっと悶々としている「Boulangerie Copain」の
パンを頂戴してしまいました。
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コパンさんと言えば、外せないのがリュスティック。
モチモチで、やさしい雰囲気がとても素敵で。
一度食べたら忘れられません。

そんなコパンのリュスティック、2つも!

【オレンジピールとチョコ】
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甘いチョコレートと甘酸っぱいオレンジピールの絶妙なバランス。
そして柔らかくモッチリした生地。
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以前食べて感激した事が、鮮明に思い出されます。


クラストは薄いので、あまりカリカリにさせたくない時は、トーストは気持ち弱めに…


【マンゴーオレンジココナッツ】
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これは、自分が以前訪問した時は無かったリュス。
ホント嬉しすぎです~!!

表面にビッシリなココナッツの食感と香ばしさ。
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中にはマンゴーとオレンジのフレッシュな組み合わせと、ホワイトチョコレートの
クリーミーさ。

これらがコパンさんのリュス生地に収まっているんです。
美味しくないはずがないっ!!



【クリームパン】
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そしてそして、大感激にして大感動だったのが、このクリームパン。
半分に切ってみると、カスタードクリームが「ぷるんっ」と震えて、まるでプリン!!
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卵の風味が出ている超好みストライクな味で、激ヤバ超ヤバ。
これは大好きな「カタネベーカリー」のクリームパンと良い勝負ですよ!

しかも、暑い時期には製造中止になってしまう、季節限定の貴重なクリームパン。

本っっっ当にありがとうございました!



…なのに、自分ときたら手ブラで…誠に申し訳なくorz
今度お会いした時は、お返しさせて下さいね!
by tsure-dure | 2009-04-24 19:49 | パン
待ちに待った、花の酵母パンがいよいよ登場する!

昨年も感動させて貰った、タロー屋さんの花酵母パン。
季節が巡りに巡って、もう1年も経つんですねぇ(しみじみ)

HPに「そろそろ」という言葉が出てきて、本当に楽しみで仕方ありませんでした。
(と、いう事を去年も書いていますね(笑))

気候も最高に良く、そしてこの日はステキなことが幾つも!


色々あって、工房を訪問したのは午後になってから。
この時間に訪れるのは初です。
お店の前の黒板は、お品書きではなく完売のメッセージが。
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それはそれは色鮮やかな、花酵母のビンを見せて貰えました。
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蓋を開けると、まるで炭酸水のように気泡がボコボコと。菌が活動していますね~

花より葉が多いほうが、より活発な酵母になっているそうです。
やはり葉の方が花に比べて栄養が高いのでしょうか?

とんでもなく良い香りに、ひたすら感嘆の声しか上げられませんでした。


と、いう事で。↓連れ帰った花酵母のパン達!

【八重桜酵母のカンパーニュ】
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去年と同じく八重桜酵母は、まんま桜餅!!
クラムはシットリみずみずしく、モッチリしていて…
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フレッシュな桜餅を食べているかのよう。

目を閉じて、しっかり噛みしめて、味と食感と芳香を存分に堪能させて頂きました。


【シャクナゲ酵母の食パン】
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そして八重桜酵母と同じく、今年も登場のシャクナゲ酵母!
こちらもパンから放たれる、その香りに圧倒。

去年も、登場した時は山型食パンだったんですね。

食パンは、どちらかというと山型より角食の方が好きなのですが(蓋をするぶん生地が詰まって
いるので…)、そんな事を考える暇がないくらいモチモチ!
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口のなかに香りが広がり、風が抜けるような感覚、と言いましょうか…


上手く表現できないのが、本当に口惜しいです(涙)


【いちご酵母のカンパーニュ】
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そして寂しいですが、もうそろそろ季節の流れで終わってしまいそうな、
いちご酵母のパン。

登場し始めの頃より、やはり元気さが陰っているような気が…(悲)

それと、クランベリーが入ると、ちょっと生地の風味がクランベリーに隠れてしまうような
感じなので、そのまま生地を味わいたい派(笑)としては、やはり何も入っていないシンプルな
状態が個人的に一番好きですね~
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いちご酵母はもう少し続くかも?と仰っていました。



そしてこの日。
念願叶って、ずっとお会いしたかった方と対面出来ることに(喜)!

図々しくもタロー屋さんを介して、そして工房の前で待ち合わせ出来るように
セッティングまでして下さってしまいまして…


で、この記事のタイトルの由来なのですが。

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by tsure-dure | 2009-04-23 21:50 | パン
先日まで有楽町阪急にて「「るるぶ」セレクト こだわりのおやつ」という
催事が催されおり、そこに神戸のパン屋さん「トミーズ」というお店が来ていました。

看板パンは「あん食」という食パンに餡が巻き込まれたパン!
この「あん食」が、この催事に登場していたのです。

ブースでお店の方がパンを売る、という形ではなかったので少し肩透かし(汗)でしたが、
しかし、ズラリ並んでいる風景は壮観!
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1斤売りなのかな?と思っていたのですが、まるまる1本だったが驚きでした。
とにかくズッシリ重かったです。
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これは、体重測定したくなるのが人情(←?)ってもんでしょう~

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by tsure-dure | 2009-04-22 19:33 | パン
開店後4時間ほどでパンが完売してしまう脅威のパン屋さん「イエローナイフ」の
斜め前にあるのがこちら、何とも珍しい鯛焼きカフェ!「カラク」です。
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鯛焼きのみ、はNGみたいですが、飲み物と一緒に注文すると、店内で鯛焼きを
味わえるようです。
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鯛焼きのほか、ケーキもあるようですよ~
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こちらの鯛焼きは、注文してから1匹ずつ焼いてくれる、所謂「天然もの」。
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この時は鯛焼きのみでしたので、外にあるテーブルで焼きたての鯛焼きを早速頂きました。
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皮は薄くて餡たっぷり!
トロリとした水分の多いタイプではなく、しっかりめの漉し餡でした。
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当然ながら焼き立てなので熱々っ!

いや~もう、至福の時ですね~。


このお店の目の前にはチーズ屋さんがあったりと、バライティ豊かでとても面白い一郭でした。
イエローナイフのリベンジがてら、また立ち寄りたいです!
by tsure-dure | 2009-04-21 20:33 | 甘味