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つれづれなるままに。


by tsure-dure

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きっかけは、今年の春に通販したパン屋さん<Pont-l'Eveque(ポンレヴェック)>。

そこから名古屋のパン屋さんに興味を持ち、ちょっと探ってみると、
何だか良いパン屋さんがザクザク出てくるじゃあ~りませんか!

ずっと行きたい気持ちを抱えたまま春が過ぎ、梅雨が過ぎ…
その間に京都や大阪へ遠征したので、行くタイミングがなかなか掴めず。

そしてこの度、やっと念願叶っての名古屋訪問と相成ったのでした。


9月の終わり頃なら暑さも落ち着いているだろう…
そんな目論見だったのですが、調べてみると最高気温30度とな!
まだまだ暑いぜ名古屋。


朝、バスは名古屋駅に無事到着。朝のうちは結構涼しかったですね~。
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せっかく遠征しても全く観光をしていないので(汗)、この状況を打破する為、
パン屋さんへ移動する時間まで、ほんの少し名所を観てみる事にしました。

行ってみたのは、やっぱり名古屋と言われて思い浮かぶ名古屋城!
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…が、中に入らないと(有料)お城はちゃんと見る事が出来ないようで…
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遠目で薄っすらと姿が確認できる程度(涙)。
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お城が見えないのは残念でしたが、外側のお堀、立派だな~と感心してしまいました。
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そして、名古屋テレビ塔。
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観光、以上で終了!(←ヲイ笑)

ブラブラ歩いているうちに、良い時間となりました。
さあいよいよ、名古屋パン屋さん巡り開始です。

1日パスを買い、地下鉄に乗り込んで向かった名古屋1店目は…



ここ最近、いきなり凄く忙しくなってしまい、ブログの方にあまり余裕が無く汗)
名古屋めぐり、のんびりになってしまうかと思いますが、何とか纏めていきたいと思います。
by tsure-dure | 2009-09-30 22:22 |

遠征先より

こんばんは。

ただいま、遠征先よりこの記事を書き込んでいます。
いや~ネットブック、便利ですね。

地元とは違い、まだこちらは暑かった!
それに、大阪ほどではありませんでしたが、やはり地下鉄移動は大変でした(汗)

お店も絞ったのですが、地元の人スイマセン軽く考えていました。

が、ずっと行ってみたかったお店にもいけましたし、大満足です!


写真をSDカードより取り込もうとしたのですが、何故か出来ずorz
のんびりになってしまうと思いますが、レポート、まとめたいと思います。


帰りのバスの時間まで、あと2時間ばかり。
この地も、あと2時間ほどでサヨラナ…
by tsure-dure | 2009-09-26 21:15 |
ニコラからの帰り道。乗り換え駅、渋谷。
渋谷という街は久しぶりでして。
せっかくなので、すぐに電車には乗らず、向かったのはあのブーランジェリー。
個人的理由から丸の内店ばかり利用しているのですが…

渋谷でのこの赤い外見、久しぶりですね~
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って、そういえばニコラもテーマカラー(?)が赤ですよね。
この日のラッキカラーは赤だったのでしょうか(笑)

ランチ用に買ったのは、バゲットレトロドールを使ったサンドイッチ。

【プーレロティ】
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「ジャンボン・クリュディテ」と非常に迷いましたが、ガッツリとボリュームのあるものを食べたかったので、こちらに。

溢れんばかりのローストチキンと人参のマリネ、そしてこれらを纏め上げる
ディジョンマヨネーズ。
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ボリュームありますが非常にサッパリした具や味付けなので、
すんなり全部食べられてしまいます。

そして何と言っても、バゲットレトロドールが美味ひ…


VIRONのサンドイッチ、食べるのは久しぶりなのですが、やっぱり馬鹿ウマ!
もう満足度がハンパじゃない!!


おいしい食べ物は、人を幸せにしてくれるんです。
by tsure-dure | 2009-09-23 14:05 | パン
あのニコラが、東京は大田区で復活!?

このニュースを知ったときの衝撃は半端ではなく。
正式オープンはまだ先ですが、シルバーウィークに限定オープンとな!?

という事で、9月21日、限定オープン2日目にお邪魔しました。

…ここだけのハナシ、今週末に遠征する事もあり、この限定オープンは
行くつもりはなかったのですが(汗)、色々(でもないけれど)あって、予定変更。
これは「行け!」という何かの導きでしょーか(笑)

お店は、とても静かな住宅街にありました。
「本当にお店はあるんだろうか?」と心配になったくらい…
とても自然に、周囲に溶け込んでいました。
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開店時間前に到着したのですが、もう既に並んでいる人が!
やはり居ても立ってもいられないですよね~。

中では、開店の準備で忙しそうな光景が見受けられました。
そういえばPalapaのシェフ、初日に行ったみたいですね~

そしてついにオープン時間!!

店内は、水海道時代を再現した作りにしていらっしゃるとか。
とても小さく、4人くらい入れば満員御礼な感じです。


パンの方ですが……ガーン!
一番の楽しみだったフリュイの姿が見えませんっっ(涙)
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この日は午後に登場との事で(泣)
ちなみに前日は最初から置いてあったらしいですが…
バゲットなども、焼き上がりは1時間後とかorz


でも、「ソーダブレッド」や「くるみこしょう」、
フリュイの亜種「グロ・フリュイ・スペシャリテ」、そして「カンパーニュ・ニコラ」!
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自分、水海道ニコラは行ったこと無いのですが、守谷で会ったパン達が目の前に。
ホント懐かしく、そして再開がとても嬉しかったです。


並んでいるパン1個ずつ、全て持ち帰りたかった!
しかし、予定を考えるとそうもいかず…こちらのパンを選びました。
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by tsure-dure | 2009-09-22 21:11 | パン
まだまだやってます、定額給付金をバカな事に使ってしまっているシリーズ(笑)。

たま~(中略)~に訪れる外出の機会。
ビジネス街の平日ランチタイムは、意外とデカ盛りなお店があるのですが、
平時は休みでも取らない限り、訪問する事は難しく…

なので、うってつけのこのタイミング!逃してたまるか~(笑)

という事で。

行きましたのは、東京駅から少し歩いて日本橋にある
おでんのお店<お多幸>。
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こちらは月~土曜日営業なのですが、平日の月~金曜日のみランチタイムをやっていまして。
その時間に出される、ユニークな定食を目当てに訪問したのでした。

お店は1階・2階なのですが如何せん席数が少なく、そして大人気のようでして、
自分は何とか待たずに席に着けたものの、その後はかなりの待ちな状況になっていました。

ランチメニューは5種類ほど。
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お目当てのメニューは、まかない飯から昇格して、店頭メニューになったという逸話。
夜は単品で登場するようです。
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by tsure-dure | 2009-09-21 17:28 |
突然、スポンジを使った甘いお菓子が食べたくなったんです。

スポンジのお菓子といえば、連想されるのはケーキ。
そして、お手頃な値段でドーン!と大きさがあるケーキといえば、
昨今大人気のロールケーキ。

大抵のケーキ屋さんになら置いてあるのですが、チト予算的に厳しく(涙)orz

そんな奴の強い味方、
コンビニやスーパーで良く見かける、<モンテール>。

買ったのは、「牛乳と卵の手巻きロール・ミルク」1本。
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セール価格(確か)276円の50円引きで、更に某Pカード使用で5%引きだ!!

何故50円の値引きかと言うと、賞味期限が当日だからです。
賞味期限は本日…とうことは明日に持ち越せない…

なら、ずっとやってみたかった、ロールケーキまる1本食べをしてみようじゃありませんか~
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というわけで、カットせずフォークで抉りながら、そのまま頂いちゃいましょう!
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スポンジもクリームもフワリ軽くて程良い甘さで。
配分のバランスも良くて、ガシガシ食べられますね。

そして、最後まで飽きることなく、気づいたら無くなっていました(笑)
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気楽で、ちゃんと美味しい。素敵じゃないですか!



そうそう、今更になってしまいましたが(汗)、
先に行いました、大阪巡りの地図をアップしてみました。

大阪といえば、シュクレのパンが随分入れ替わったみたいですね。
これはまた行かないと!

でもその前に、今週末、関東外へ遠征に行ってきます~
地図とか予約とかまだ手つかず…ヤバイ(焦)
by tsure-dure | 2009-09-20 16:16 | 甘味

水も滴る…@タロー屋

暑さの前に屈服してしまい、先月は工房へ行けなかったタロー屋さん。

しかし!
ピークの暑さが引いた今なら、もう大丈夫デスヨ!

朝からドンヨリ曇り空。
確か天気予報では、夕方から雨と言っていたような気がしたのですが…

な、なんで午前中から降り始めている!?
この状況を気象予報士に小一時間ほど問い詰めたい!
気象予報士、出てこ~い!!

…と、愚痴っても自然現象は仕方なく。
雨の中の訪問となってしまったのでした、とほほ。
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が、悪天候にも関わらず、パンは品薄状態。さすがです。

今回はニューフェイスなパン、そして今期最後のピザを連れ帰りました。


【水なし巨峰酵母のレザン(3種のレーズン入り)】
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水なしシリーズ、巨峰のお出ましですね。

この形ゆえ、カンパーニュのようなモッチリむっちり感ではなく、
ギュと引き締まった生地。

クラムからは、巨峰酵母とレーズンが相成って、とにっっかく芳醇な香り!
甘い、そしてそれだけではないレーズンがジュワ~っと!!
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巨峰の味はちょっと確認し難かったですが、このパンは
生地とレーズンとのコラボレーションを堪能するパンなのでしょう~

カンパーニュの「ノアレザン」とはまた違った素敵さ。
口の中に広がるフルーティーさ、そして魅惑の味わいを満喫させて頂きました!


【プルーン酵母とイタリア産クリ粉のバトン】
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有機クルミ、ドライプルーン、イチジク入りのバトンです。

こちらもギュ、と引き締まっています。
(どうも「バトン」と聞くと、某下赤塚のムニッとしたパンを連想してしまいます(汗))

具材はあまり入っていないように見えますが、否!
囓ると、ゴロッと入っているプルーンやらイチジクがムニュッと登場するんです。
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プルーンや栗の味はクラムからは直に来ませんが、やはりクリ粉の影響か、やわらか。

想像つかなかった大粒のプルーンやイチジクに、すっかりやられてしまいました。

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by tsure-dure | 2009-09-20 13:47 | パン

夏の通販生活@paysan

夏の通販生活、ラスト4店目は愛媛県にあるパン屋さん<paysan(ペイザン)>。
雑誌のお取り寄せパンで良く見かけるパン屋さんだったので、とても気になっていたんです。

諸事情で着日を遅らせて貰い、前々日焼きのパンになってしまったので(涙)、
本来のフルパワーを味わえなかったと思います…orz

通販は、お店HPの他に楽天にも出店しています。
(楽天の方は、後になって気づいたのですが)

「お試しセット ¥1500(6種類入り)」と、気になるパンを3点チョイス。
合計9個のパンが、はるばる四国からやって来たのでした。
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【1/2カンパーニュ】
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6種類入りセットを選んだのは、このカンパーニュが
入っていたからなんです、実は。

ドッシリしていそうだけど、結構軽やか。
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さすが自家製の天然酵母、でしょうか。
生地から来る良い香りが一番あった、と思いました。

強い個性はありませんが、しっかり美味しかったです。
やはりこういうシンプルで基本(?)なパンが美味しいと、嬉しくなってしまいます。


【1/2玄米パン】
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生地の中に玄米が練り込まれていて、非なる食感が面白く。
トーストすると更に香ばしく。
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生地にボリュームがあって、食べたぞ~という感じです(笑)
うんうん、こういう生地が味わえるパン、良いっスね!


【1/2フィグ】
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いちじく、タップリ入っていました~
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いちじく特有の甘さが実に美味しく、プチプチが口の中で弾けて
とても楽しかったです!


【1/2季節のブレッド・ココナッツブレッド】
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季節のパンは、このココナッツブレッドでした。
何と言ってもココナッツが香ばしい~!
シャキコリ感もバッチリ。
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生地はフンワリしているけれど、しっかり。
トーストすると香ばしさが増して、これがまた良かったですね~


【ごまバケット】
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胡麻、隙間無くビッシリ!この胡麻がとても香ばしくて…堪りませんでした。
生地は堅くてミシミシ。噛みごたえありました。

しかし、やはり「バゲット」なので、ボコボコ気泡が欲しかったところ…(汗)
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まぁ、ひとつの個性として!?


【1/2メランジェ】
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今回の中で、一番ガッシリ・ドッシリ。
中にはクルミ・レーズン・干しいちじく・伊予柑ピールと具沢山。
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ライ麦40%の生地もミッチリ詰まっていて、奥深く。

今回の中で、一番気に入ったパンでした!

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by tsure-dure | 2009-09-19 15:41 | パン
ひき続き、<ベーグル心粋>のベーグルです。

【レーズンベーグル】
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こちら、生地は全粒粉入りのものでしょうか?
生地はブラウンで、どことなく香ばしい生地でした。

名前は「レーズンベーグル」ですがシナモンも効いていて、シナモンレーズン。
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レーズンも大粒で水分たっぷりジューシー!
1粒1粒の存在感がとても強かったのが印象的でした。


【メープルベーグル】
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ほんのりメープルが効いているだけかな?と思ったけど、
こんなに入っているなんて想定外。自然とニヤリ(←怪しい…)。
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それに、メープルの入り方というか配置が妙に面白いのですが!

たっぷり入っているので、メープルばっちり。
上品な甘みが凄く美味しかったです。

胡桃など入るとコクが出て、味に深みが出るかも?


【味噌ベーグル】
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愛知といえば味噌。今回、とても楽しみだった味噌ベーグル。
セットに入っていてくれて嬉しかったです。

焼き戻すと、味噌の香ばしさが辺りに漂って、食欲を誘います。
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しょっぱすぎず、良い加減の入り具合。
まるで、味噌焼きおにぎりを食べているみたいで、ホント楽しかった!

こういうご当地モノ、良いですね~。

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by tsure-dure | 2009-09-18 19:54 | ベーグル
通販生活3店目。

ベーグル専門も試してみたいな、という事で、前からちょっと興味があった
名古屋にあるお店<ベーグル心粋>というお店のベーグルを
お取り寄せしてみました。
そして気づいてみれば愛知県2店連続(笑)


オーダーは、<心粋お試しセット!~初めての方に~>。
基本的な(?)ベーグル13個の詰め合わせです。
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外見はあまりみんな変わらないので、どれが何なのか判らず焦ったのですが、
袋の後ろにちゃんと名前入りのシールが貼ってあったので、ひと安心(ホッ)。


では、早速行ってみましょう~!


冷凍状態で届きました。
全てのベーグル、自然解凍せずに、レンジ→トーストにてリベイク。

【プレーンベーグル】
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皮はパリっと!ナイフを入れても表面はひび割れませんでした。

切って中を開けた瞬間、粉の香りが届いて、とても幸せ…これは期待!

生地のキメは、どちらかというと粗めでしょうか。
食べてみると、期待通り粉の味が美味しい!
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フンワリしていて柔らかいけれど、手で潰しても、すぐ跳ね返る弾力が。
ギュッと詰まっているタイプではないので強さはないけど、やわらかいモッチリさ。

系統的にはセミハードに近いソフト系、という印象でしたが…如何でしょうか?


【オレンジベーグル】
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中を切った瞬間、オレンジの良い香りが!
オレンジピール入りでした。
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そんなに量が多い訳ではないけど、ピール一粒一粒がしっかりしていまして。
あまり甘くしておらず、オレンジそのものの爽やかさがしっかり味わえました。

オレンジ系のベーグルでは、個人的にかなり良い感じです。


【バジルチーズベーグル】
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こちらは、切る前からバジルの香りがしました。
生地にバジルが満遍なく練り込まれていて、更にバジルの香りが!
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チーズも程良く入っていて、バジルとお似合い。
う~ん味がとても美味しかった!

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by tsure-dure | 2009-09-17 21:24 | ベーグル